Итоги дня: холера в Татарстане, пожарная безопасность, потери бюджета Казани

Итоги дня: холера в Татарстане, пожарная безопасность, потери бюджета Казани

13 августа 2018, 18:00
Общество
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Роспотребнадзор провел лабораторные исследования открытых водоемов в реках Мелекеска, Челнинка, Кама и Шильнинка в Набережных Челнах. Также исследования провели в водоемах сел Новотроицкое, Бетьки, Малая Шильна и в деревне Старые Ерыклы. Во всех вышеуказанных водоемах сотрудники Роспотребнадзора нашли холероподобные вибрионы. Ведомство обратилось в исполнительный комитет, чтобы на местах установили аншлаги о запрете купания.

Глава управления гражданской защиты Казани Фердинанд Тимурханов заявил, что в городе снизилась смертность на пожарах. Однако малый бизнес продолжает игнорировать требования безопасности, люди по неосторожности поджигают свалки, а УК и ТСЖ не следят за состоянием систем пожаротушения в многоквартирных домах. Проверки противопожарной безопасности проходили в ТЦ, местах проведения массовых мероприятий, бесхозных строений. В этом году организациям выдали 11 предписаний.

Бюджет Казани теряет поступления от аренды и продажи собственности. Из-за кризиса люди предпочитают не снимать помещения, а стоимость договора покупки существенно снижается. Пополнять бюджет будут взысканиями. Дебиторская задолженность по арендной плате составляет 182,2 млн рублей. Если арендаторы не хотят возвращать ее добровольно, она взыскивается через суд. Для пополнения бюджета город активнее начал взыскивать неосновательное обогащение от использования земли без необходимых документов.

ГИСУ заказало инженерные изыскания и проектную документацию для двух казанских культурных центров - имени Салиха Сайдаша и Сахиб-Гарея Саид-Галеева. На эти цели бюджет РТ выделяет более 17,1 млн рублей. На изыскания и проект ремонта ДК Саид-Галеева в Дербышках потратят 9,3 млн рублей. Для культурного центра С.Сайдашева начальная (максимальная) цена контракта составила 7,8 млн рублей.

Входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) ретейлеры рассматривают возможность отказаться от пластиковых пакетов в магазинах. Сейчас инициатива отказаться от пластиковых пакетов обсуждается, к ней пока готовы не все компании. АКОРТ взволнована экологическими проблемами, связанными с использованием пластиковых пакетов. Альтернативой могут стать бумажные или тканевые сумки. Глава АКОРТ отметил, что в случае появления спроса на них они будут в избытке.

Агентство инвестиционного развития РТ готово потратить на поездку татарстанской делегации на форум во Владивосток 21,2 млн рублей. Аукцион состоится 30 августа. Источником финансирования выступает бюджет республики. Исполнитель должен организовать участие республики на форуме, что называется, "под ключ". Это и фирменный стиль, и концепция, и стенды для экспозиции, и программа деловых мероприятий, в том числе и для первого лица региона.

Социальная сеть «Вконтакте» введет возможность сделать профиль пользователя полностью приватным. Это связано с учащением уголовных дел по публикациям в интернете. По данным сервиса, пользователи сайта всё чаще становятся фигурантами дел из-за творческого выражения: за стихи, картинки, музыку, мемы. Сервис обязуется выполнять законы и содействовать поиску настоящих преступников, но выступает против необоснованных преследований за публикации в интернете.

С начала текущего года многодетные семьи Казани выбрали 543 участка. Они расположены близ поселков Большие Дербышки и Кульсеитово. Предстоит распределить еще 159 участков. На территории Дачного сельского поселения распределят еще 133 участка. Заседание комиссии, которая будет принимать решение, пройдет в сентябре. Продолжится раздача земель в Лаишевском - поселок Сокуры - и Высокогорском - поселок Каймары - районах. Там семьи выбрали 2 378 из 2 158 участков.

Министерство транспорта Российской Федерации опубликовало проект приказа с рекомендованными ценами на тарифы платных парковок в российских городах. Согласно документу, в Казани при полной заполняемости парковок стоимость одного часа за место должна составлять 46 рублей. Об этом говорится в документе, размещенном на сайте минтранса РФ. Сейчас стоимость парковок в Казани варьируется от 30 до 70 рублей за час.

Жители Нижнекамска в социальных сетях снова жаловались на сильные химические запахи в воздухе. По их словам, в ночь на 13 августа сильнее всего запахи ощущались на улицах Табеева, Гайнуллина, Химиков, 30 лет Победы, Корабельной, Студенческой, Строителей, Гагарина, Сююмбике и в поселке Афанасово. Одни говорят, что запах похож на газ, другие сравнили запахи с горелой пластмассой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter