Он был обречен - коллега о смерти Владислава Листьева

Он был обречен - коллега о смерти Владислава Листьева

13 августа 2018, 16:36
Общество
Владислав Листьев
Ирина Мишина в 90-х годах была ведущей "Первого канала". Она рассказала "Новым известиям", почему смерти главы ОРТ Владислава Листьева было не избежать и об его отношениях с олигархом Борисом Березовским.

Первого генерального директора ОРТ Листьева убили 1 марта 1995 года в собственном подъезде. Мишина вспоминала, что в тот день несколько часов просидела в его приемной. Однако он попросил позвонить вечером ему домой, чтобы обсудить рабочие моменты. Она сообщила, что к Листьеву заходили незнакомые люди, которые не работали на Останкино.

По словам Мишиной, в вечер убийства Листьеву поступил сигнал из спецслужб, занимавшихся техническим контролем. После этого он выехал домой. Впоследствии был зафиксирован звонок, в котором сообщили, что он покинул Останкино. Однако звонившего не нашли. В подъезде своего дома Листьев сначала не заметил ничего подозрительного.

"Но там, внутри, он кого-то увидит и бросится бежать по лестнице. Первая пуля попадет ему в спину, вторая, смертельная, - в голову... ...Через два часа после трагедии в штаб по раскрытию преступления придет анонимный факс с сообщением о том, что основным подозреваемым следует считать Бориса Березовского", - сказала Мишина.

Листьев имел сложную судьбу: он пришел на журфак МГУ после рабфака, поступив на обычное отделение. Затем он выучил несколько языков и без протекции перешел на международное отделение. На 5 курсе - незадолго до практики за границей - на него написала жалобу бывшая жена. Листьева иключили из партии, закрыв выезд за рубеж. Он несколько лет работал за небольшие деньги в местных изданиях.

Мишина рассказала, что Листьев на все имел свою четкую позицию и до последнего ее отстаивал. Она обратила внимание, что его убили за месяц до утверждения сетки вещания. Тогда, по словам ведущей, из-за нее "переругался" весь ОРТ, так как "эфир на "Первом" - это всегда политика и большие деньги". Минина заявила, что в то время по Останкино ходил "сброд", который "делал деньги из воздуха".

Листьев на одном из общих собраний заявил, что знает, кто и сколько зарабатывает на рекламе в эфире. У него было свое видение продажи рекламного времени: это должна была быть одна фирма, аффилированная с ОРТ. Это позволило бы сделать ее работу прозрачной и контролировать денежные потоки - около 100 млн долларов в год.

"После его гибели победила менее "прозрачная" схема: эксклюзив на продажу рекламного времени получило не входившее в структуру ОРТ рекламное агентство Сергея Лисовского "Премьер СВ". А единственным на ОРТ человеком, точно знавшим, как распределяются эти доходы, был коммерческий директор Бадри Патаркацишвили, ближайший соратник Березовского", - сказала Мишина.

Она сообщила, что после смерти Листьева подозрения пали на Лисовского - из-за разного видения продажи рекламы и конфликта на этом фоне. Задолго до рокового первого марта 95-го года Лисовский предупредил нашу команду: "Мы уходим с Первого на другую кнопку. Нас не устраивают условия". Лисовский выбрал метод дипломатии и поиска компромиссов", - сказала Мишина.

Ведущая заявила, что он был неспособен организовать убийство. Помимо Лисовского, с Листьевым "не ладил" Березовский - олигарх фактически контролировал деятельность ОРТ, будучи главным акционером. Он не скрывал, что хотел бы видеть на посту гендиректора телекомпании Ирэну Лесневскую. Кроме того, Березовский требовал "безоговорочного подчинения вплоть до слепого поклонения".

"Заискивать перед Березовским он (Листьев - Inkazan) не стал с самого начала. Они были на "ты", я это точно знаю. Я слышала их телефонные переговоры. Эти беседы были довольно жесткими. ... Ещё покойный Андрей Разбаш рассказывал мне, что незадолго до гибели Влада Березовский пустил по "Останкино" слух о том, что Листьев якобы собирается его, Березовского, убить", - сказала Мишина.

Незадолго до трагедии она лично общалась с Березовским, охарактеризовав его как "парадоксально умного, расчетливого, азартного, склонного к интригам человека". "К телевидению он относился примерно так же, как к автомобильному заводу. Оно было для него местом получения сверхприбыли, а его работники - персоналом, обслугой", - заявила ведущая.

Она сообщила, что между Березовским и Листьевым был скрытый конфликт, а олигарх мог вести тайные интриги против гендиректора ОРТ. После смерти Листьева изучали документации ВИДа, где он был гендиректором, и выяснили, что "брокеры обводили Листьева вокруг пальца". А несколько крупных сделок были совершены неправильно.

"В окружении Березовского всегда было много убийств. Депутаты Госдумы Сергей Юшенков и Владимир Головлев были с ним близки. Поговаривают, что Березовский финансировал их личную жизнь и расходы. Головлев был убит в августе 2002-го, Юшенков - в апреле 2003-го. Всякий, кто подходил близко к Березовскому, заканчивал жизнь трагически", - заявила Мишина.

Она уверена, что смерти Листьева избежать было нельзя. "Бандитский капитализм шел напролом, сметая на своем пути все и всех. Листьев хотел ему противостоять, не понимая, что противостоит системе, одобренной на самом верху. Честное и талантливое телевидение, которое он хотел делать, государству было больше не нужно", - сказала она.

После гибели Листьева финансовые потоки "Первого канала" начал контролировать ближайший соратник Березовского - Патаркацишвили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter