Сооснователям «Финико» выдвинули обвинение. Их объявили в розыск

Сооснователям «Финико» выдвинули обвинение. Их объявили в розыск
Сооснователям «Финико» выдвинули обвинение. Их объявили в розыск
13 августа, 06:35ОбществоФото: Instagram Марата Сабирова
МВД по Татарстану официально объявило в розыск сооснователей финансовой пирамиды «Финико» Марата и Эдварда Сабировых, а также Зыгмунта Зыгмунтовича. Их признали фигурантами дела, а обвинение предъявили заочно.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, компанию «Финико» зарегистрировали за пределами России, а от ее имени по всей стране с 2018 года велась деятельность по привлечению денежных средств граждан под предлогом высокоэффективных инвестиционных вложений, в том числе в финансовые инструменты фондовых рынков и криптовалюты.

Люди шли в «Финико, потому что организаторы использовали для привлечения клиентов информацию о высоких процентах после вложения денежных средств в различные программы. Однако, по версии следствия, инвестиционная деятельность фактически не велась.

Представитель МВД России Ирина Волк уточнила, что на сегодняшний день поступило порядка шестисот пятидесяти заявлений от пострадавших вкладчиков из Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Тюменской, Самарской, Новосибирской, Челябинской, Иркутской областей, а также из Республики Казахстан.

«Один из организаторов [Доронин] криминальной схемы был задержан несколько дней назад и заключен под стражу. В связи с тем, что местонахождение троих соучастников неизвестно, вынесены постановления об их розыске», — заключила Волк.

Напомним, что Кирилла Доронина отправили под арест в СИЗО на два месяца. Он был задержан в конце июля, сегодня он с адвокатами планирует обжаловать арест. Дело возбудили по подозрению в мошенничестве организованной группой либо в особо крупном размере. Сумма ущерба предварительно составляет 70 миллионов рублей.

Татарстанское ведомство насчитало порядка 500 заявлений от пострадавших вкладчиков «Финико». Также бывший министр связи России Николай Никифоров и Азат Тухватуллин потребовали через суд исключить Эдварда Сабирова из числа совладельцев ООО «З-Сити», работающего в Иннополисе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter