В России студенты будут изучать основы блокчейна и криптовалют

В России студенты будут изучать основы блокчейна и криптовалют

13 сентября 2017, 13:31
Общество
Photo: profitliner.com
В 2017-2018 учебных годах ряд государственных университетов Москвы и Санкт-Петербурга вводят в программу курс изучения основ блокчейна и криптовалют, часть занятий которых будут вести приглашенные спикеры. Эксперты утверждают, что на рынке труда существует спрос на блокчейн-специалистов. Об этом сообщает Russia Today.

В частности, данную тему будут изучать студенты экономического факульета Московского государственного университета (МГУ), учащиеся Высшей школы экономики (ВШЭ), Московского исследовательского технологического университета (МИСиС) Московского физико-технического института.

В Санкт-Петербургском государственном университете данная тема будет занимать два раздела учебника по банковскому делу и финансовым рынкам. Однако доцент факультета экономики и финансов вуза Денис Горулев заявляет, что введение отдельного курса требует продолжительной процедуры согласования с министерством образования России.

В обучении специалистов, разбирающихся в блокчейне заинтересованы крупные банки. В частности, ряд университетов будет преподавать данную дисциплину на основанных совместно со "Сбербанком" факультетах. МИСиС полписал соглашение с "Внешэкономбанком", в рамках которого будет создан Центр компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с фокусом на блокчейн.

По словам главы Ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсения Щельцина, спрос на специалистов в области блокчейн-технологий и оборота криптовалют будет расти. При чем если в первое время рынок труда будет обходиться уже существующими программистами, то затем может возникнуть потребность в специалистах по смарт-контарктам.

Зампредседателя Центробанка России Ольга Скоробогатова в рамках Петербургского международного экономического форума заявила, что в России началась работа по созданию национальной виртуальной валюты. Это будет цифровой аналог стандартным бумажным деньгам, который появится на основе технологии распределенных реестров.

В конце июня 2017 года в ходе казанского форума по блокчейну руководитель вневедомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы РФ Элина Сидоренко анонсировала готовящийся законопроект по легализации криптовалюты. Соответствующий законопроект планируют вынести на рассмотрение в октябре этого года.

Глава Сбербанка Герман Греф неоднократно заявлял, что у него есть биткоины. Однако он сказал, что волатильность криптовалюты будет сохраняться и посоветовал "играть в эту валюту только любителям казино". По словам Грефа, остановить развитие криптовалюты будет невозможно, и посулил тем, кто попытается его запретить, возможный проигрыш.

В августе глава РТ Рустам Минниханов заявил, что без внедрения цифровой экономики в современном мире трудно быть конкурентоспособным. Он отметил, что "нужны люди, которые способны это реализовать, нужен потребитель". На встрече с основателем криптовалюты Ethereum Виталиком Бутериным глава РТ получил в подарок криптокошелек.

В Казани одна из кальянных вывесила объявление об оплате биткоинами. В пресс-службе прокуратуры РТ Inkazan сообщили, что закон не предусматривает возможность такого способа рассчета. Прокуратура подчеркивает, что ЦБ РФ поддерживает технологию Blockchain, "однако против использования суррогатов, включая виртуальную валюту биткоин".

В начале сентября Банк России сообщил, что совместно с заинтересованными федеральными органами мониторит рынок криптовалют, большинство операций на котором не входят в область правового регулирования России, а значит могут быть связаны с отмыванием денег и финансированием терроризма. Регулятор заявил, что при финансовых потерях, связанных с криптовалютой, российская сторона не сможет отстоять права граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter