В Татарстане подано 429 отказов от изучения нацязыка в школах - соцсети

В Татарстане подано 429 отказов от изучения нацязыка в школах - соцсети

13 сентября 2017, 14:05
Общество
Photo: prokazan.ru
В Татарстане родители школьников подали более 400 заявлений на отказ от изучения татарского языка их детьми в рамках школьной программы. Соответствующая статистика опубликована в группе "ВКонтакте" "Родители Челнов за добровольный татарский язык".

"Свежая статистика по заявлениям на выбор учебного плана 12.09.17 - 33 школы около 429 заявлений!!!! Для казанских школ не хватает места на карте - см. отдельную таблицу внизу!!!" - говорится в тексте публикации.

Напомним, 68% татар и 80% русских согласились с высказыванием президента РФ Владимира Путина, который заявил, что "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ".

Представители руководства республики высказали мнение, что заявление главы государства в Татарстану не имело отношения. В частности, это декларировал глава минобра РТ Энгель Фаттахов. "Наша позиция такова: у нас 2 государственных языка. И любой родитель не против, если его ребенок в совершенстве владеет русским, татарским и еще английским языком. Мы думаем, что все зависит о нас и будем продолжать работу", - сказал он 25 июля.

Всемирный форум татарской молодежи обратился к родителям, которые недовольны обязательным изучением татарского языка в школах. Организация отметила, что они нашли неправильного "врага", а публичные заявления о нежелании учить татарский в Татарстане воспринимаются, как нежелание замечать огромный народ рядом с собой. В обращении сказано, что обязательное изучение двух языков является ключевой позицией мира и согласия в республике.

В то же время, как выяснил Inkazan, русскоязычные родители объединяются в соцсетях, чтобы добиться отмены изучения татарского языка для своих детей - "ВКонтакте" существует с десяток таких групп. Их администраторы заявляют, что не против татарского языка и указывают на его добровольное изучение.

В одной из них была обнародована история мамы ребенка, обучающегося в школе №9 Набережных Челнов. Она написала отказ от изучения татарского, который сначала приняли, а потом заявили, что она "неправильно поняла" директора, и учить второй язык ребенку придется. В Татарстане среди родителей, которые пытаются отказаться от преподавания татарского языка, ведется разъяснительная работа.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) намерена проверить школы республики на добровольность изучения татарского языка. "Рособрнадзор является в данном поручении соисполнителем, план проверок формируется в настоящее время в Генпрокуратуре. Проверки будут проведены в установленные в поручении сроки - до 30 ноября 2017 года", - заявили в пресс-службе ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter