Даже свиней этим нельзя кормить - депутат Госсовета РТ о школьном питании

Даже свиней этим нельзя кормить - депутат Госсовета РТ о школьном питании

13 сентября, 11:00
Общество
Photo: ria.ru
Депутат Госсовета РТ Альберт Фахрутдинов раскритиковал качество питания детей в образовательных учреждениях. Слова народного избранника передает «Бизнес Online».

Заявление представителя «Единой России» прозвучало на заседании комитета республиканского парламента по бюджету, налогам и финансам, где в том числе обсуждалось финансовое обеспечение дошкольного, школьного и профессионального образования в Татарстане.

Фахрутдинов заявил, что качество питания детей вызывает нарекания. Он напомнил о криминальных делах, монополизации отрасли некоторыми компаниями-поставщиками и попросил разобраться с этим вопросом.

«Чем кормят детей — это ужас какой-то, даже свиней этим нельзя кормить. Я даже сказал: „Все, это мясо выбрасываете собакам и у нас бесплатно берите и кормите детей!“», — сказал депутат.

Речь также зашла о массовом отравлении в Актаныше, где 6 сентября с отравлением госпитализировали школьников. В конечном счете число пострадавших выросло до 25. Следственный комитет России по РТ возбудил уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ. Причиной сильных болей в животе стали продукты, которые приготовили с нарушениями «технологии обработки сырья и приготовления полуфабрикатов», а также нарушения приготовления блюд.

Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил проверить систему организации детского питания в школах и детских садах республики. Речь идет о системе закупок продуктов и условиях их хранения в образовательных учреждениях.

В ноябре прошлого года после проверки Роспотребнадзора учебные заведения оштрафовали на 1,2 млн рублей из-за нарушений организации питания. Чаще всего некачественные продукты находили в детских садах.

В августе этого года глава Буинского района Марат Зяббаров инициировал перевод школ на единое меню от департамента продовольствия и соцпитания Казани. Он планирует сэкономить бюджетные деньги на питание учеников. Зяббаров считает, что на школьных приусадебных участках необходимо выращивать овощи, которые будет выкупать департамент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter