Госдума в первом чтении приняла закон о штрафах за увольнение «предпенсионеров»

Госдума в первом чтении приняла закон о штрафах за увольнение «предпенсионеров»

13 сентября 2018, 13:17
Общество
Photo: tass.ru
Госдума в первом чтении приняла поправки об ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста, пишет ТАСС.

Предполагается штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов. Решение поддержали 370 депутатов, 12 проголосовали против при отсутствии воздержавшихся.

В пояснительной записке законопроекта объясняется суть документа: из-за повышения пенсионного возраста возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или увольнения «предпенсионеров».

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова подчеркнула, что уголовная ответственность – «это крайний случай». По ее словам, «никто не отменяет нормы арбитражно-процессуального кодекса», разрешающие оспаривать в Рострудинспекции все случаи нарушения трудовых прав.

Предлагаемые меры аналогичны тем, что прописаны в статье 145 УК РФ, касающейся увольнения беременных и женщин с детьми до 3 лет.

Поправки о «предпенсионерах» дополнят Уголовный кодекс РФ новой статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

Инициативу рассмотрели после предложений президента страны, смягчающих пенсионные изменения. О них Владимир Путин рассказал в ходе обращения к гражданам 29 августа. Под предпенсионным возрастом понимается период до 5 лет, предшествующих выходу на пенсию. Планируется, что возраст выхода на пенсию для мужчин станет 65 лет, для женщин - 60 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter