Итоги дня: арест Бильгильдеевой, Лихачев покидает ЦИК, дело против предпринимателя

Итоги дня: арест Бильгильдеевой, Лихачев покидает ЦИК, дело против предпринимателя

13 сентября 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Лидера татарстанского отделения "Справедливой России", депутата Казгордумы Рушанию Бильгильдееву задержали по ст.91 УПК РФ. Сейчас она доставлена в изолятор временного содержания. Следственный комитет России по республике Татарстан возбудил против нее уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (23 эпизода) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном и особо крупном размере).

Ее подозревают в хищении около 7 миллионов рублей в бытность работы директором и единственным учредителем ООО «Агентство Недвижимости «Пассаж». Предлогом стало приобретение участков в нескольких поселках Татарстана и подведение к ним коммуникаций. Ни деньги, ни земли возвращены не были. На сегодняшний день потерпевшим вернули 1,2 миллиона рублей.

Член Центризбиркома России, бывший вице-президент Татарстана, экс-председатель Госсовета Василий Лихачев написал заявление об уходе. Он считает поставленные перед ним задачи выполненными. Среди них — курирование голосования россиян, находящихся за рубежом, на президентских выборах в марте 2018 года, организация сотрудничества с иностранными избиркомами и международными наблюдателями. Новая работа Лихачева не будет связана с госслужбой. На новое место работы он перейдет в течение трех недель.

Татарстанская прокуратура отменила решение следователя о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя из Бугульмы Евгения Деданина. Прокуратура посчитала, что мужчина действовал в условиях необходимой обороны. Вывод следствия о превышении им пределов необходимой обороны объективными данными не подтвержден. Напомним, вчера в его дом ворвались два мужчины, которые связали предпринимателя, его жену и знакомого. Но бизнесмен смог вырваться и дать отпор разбойникам, которые скончались от ножевых ран, которые им нанес Деданин.

Татарстанские студенты досрочно покинули Крым, куда уехали на производственную практику. Студенты утверждают, что им обещали за работы по сбору винограда зарплату по 17 тысяч рублей, бесплатное трехразовое питание и жилье. Однако на месте директор предприятия заявил, что оплата труда у них сдельная, а практикантов ввели в заблуждение. Расценки установили в 2,5 рублей за килограмм. По приезду домой молодые люди намерены обратиться в прокуратуру.

Госдума в первом чтении приняла поправки об ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста. В пояснительной записке законопроекта объясняется суть документа: из-за повышения пенсионного возраста возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или увольнения «предпенсионеров». Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова подчеркнула, что уголовная ответственность – «это крайний случай».

Депутат Госсовета РТ Альберт Фахрутдинов раскритиковал качество питания детей в образовательных учреждениях. Фахрутдинов заявил, что качество питания детей вызывает нарекания. Он напомнил о криминальных делах, монополизации отрасли некоторыми компаниями-поставщиками и попросил разобраться с этим вопросом. «Чем кормят детей — это ужас какой-то, даже свиней этим нельзя кормить. Я даже сказал: „Все, это мясо выбрасываете собакам и у нас бесплатно берите и кормите детей!“», — сказал депутат.

Государственный жилищный фонд при главе республики Татарстан обратился в Арбитражный суд РТ с иском против ПСО «Казань». Сумма исковых требований составляет 1,054 миллиарда рублей. Подробности дела не указаны. Параллельно в Арбитражный суд Самарской области был подан иск ООО «Самарские коммунальные системы» против ПСО «Казань». По этому делу исковые требования составили 1,5 миллиона рублей.

Евросоюз принял решение продлить индивидуальные санкции в отношении России еще на полгода. Санкции, срок которых истекал 15 сентября, продлили до 15 марта 2019 года из-за действий, которые «подрывают или угрожают» территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. В санкционном списке оказались 155 физических лиц и 44 организации. Сейчас против России действует несколько пакетов санкций Евросоюза: экономические, индивидуальные ограничительные меры и рестрикции по Крыму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter