Кластер «Татнефти» и молчание Нагуманова: жители Альметьевска против химзавода

Кластер «Татнефти» и молчание Нагуманова: жители Альметьевска против химзавода

13 сентября 2019, 12:41ОбществоФото: tatarstan.ru
ПАО «Татнефть» намерено построить химический кластер всего в 10 км от Альметьевска, где проживает более 150 тысяч человек. Местные жители выступают против такого соседства, требуя разместить заводы вдали от населенных пунктов. Нефтяная компания настаивает на своем, а глава района Тимур Нагуманов и вовсе молчит.

15 сентября жители Альметьевска и поселка Нижней Мактамы выйдут на согласованный митинг против строительства химического завода по производству малеинового ангидрида в промышленной зоне Нижней Мактамы. Он находится в 10 км от районного центра. Местные жители уверены: появление предприятия ухудшит и без того неблагоприятную экологическую ситуацию.

Ранее замглавы аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова заявляла Inkazan, что заводы по производству малеинового ангидрида негативно воздействуют на окружающую среду — российским регионам было выгоднее закупать вещество в Китае, где «на экологию внимание обращают не сильно».

Аркадий Курамшин
Фото:vk.com

Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений химического института КФУ Аркадий Курамшин сообщил, что «для тех, кто непосредственно занят на производстве, малеиновый ангидрид токсичен». А «исходные вещества при непосредственном контакте тоже не очень полезны».

25 августа в Альметьевске прошел первый согласованный митинг против строительства завода. Организаторы оценили число его участников в 400 человек, присутствующие журналисты — примерно в 150. Житель района Руслан Мусин сообщил Inkazan, что на мероприятии выступали представители входящей в структуру «Татнефти» компании «Татнефтегазопереработка».

Они заверили людей в безопасности производства и заявили, что на расположенном в поселке предприятии есть система круглосуточного контроля предельно допустимой концентрации нескольких видов веществ. Ростехнадзор также не находил нарушений, сообщил Мусин. Однако жители Нижней Мактамы постоянно жалуются на запах газа в населенном пункте.

В сентябре 2018 года Татарская природоохранная прокуратура выявила, что в Альметьевске нет стационарного поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. По данным ведомства, это мешает разработке программ по сокращению числа выбросов и нарушает права жителей на благоприятную окружающую среду.

Прокуратура через суд потребовала от Росгидромета установить такой пункт, требования были удовлетворены. Однако согласно карте Гидрометцентра по РТ, пункт контроля в Альметьвске до сих пор не появился.

Сам завод по производству малеинового ангидрида, как сообщили представители «Татнефти», будет занимать площадь всего 50 на 100 метров. На остальной части территории размером 300 гектаров должен разместиться химический кластер. Что за предприятия он будет включать и какую опасность они могут представлять, до сих пор не известно.

Фото:tatarstan.ru

«Они (представители „Татнефти“ — Inkazan) сказали, что будут малые предприятия по переработке и выпуску конечной продукции. То есть кто и что там будет производить, вообще не раскрывается, сказали, что сейчас разговор не об этом», — заявил Мусин. Inkazan направил запрос в пресс-службу компании. На момент публикации материала ответ не поступил.

На YouTube-канале «Дышите ровно» велась прямая трансляция митинга. Активист, который не представился, сообщил, что цель мероприятия — добиться честных народных слушаний. В качестве примера он привел слушания по строительству завода в Нижнекамске с участием мэра города Айдара Метшина. Жители высказались против — возведение предприятия до сих пор не началось.

По результатам митинга была составлена резолюция, в которой люди потребовали опубликовать в открытых источниках полноценные сведения о влиянии завода на экологию, точное место его размещения, а также провести расследование по поводу нарушения компанией принципов открытости информации, которая затрагивает личные интересы граждан.

Наиль Маганов
Фото:Бизнес Online

20 июля с активистами встретился гендиректор компании Наиль Маганов. Он заявил, что производство под Альметьвском будет намного экологичнее существующих, не нем установят оборудование, останавливающие завод в случае опасности. В компании заявили, что Маганов достиг взаимопонимания с активистами.

«„Татнефть“ настолько уже с ума сходит от собственного величия, что они считают, что если людей допустили в святая святых — 4 человек или 5 принял Маганов — им сказали „вы ничего не понимаете, вы не эксперты, все хорошо“, и все это и есть процесс объяснения», — заявил Inkazan депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев в начале августа.

В июле же была опубликована петиция, которая собрала почти 5,5 тысячи подписей. Она адресована президенту РФ Владимиру Путину, главе РТ Рустаму Минниханову, главе Альметьевского района Тимуру Нагуманову. Inkazan направлял запрос руководителю муниципалитета в начале августа с просьбой прокомментировать протесты. Ответ до сих пор не поступил.

Тимур Нагуманов
Фото:Бизнес Online

Упоминаний о том, что жители Альметьевска недовольны новым проектом «Татнефти», нет ни на официальном сайте района, ни в Instagram Нагуманова. Там он показывает, как ходит по засеянным полям с пенсионерами, проводит пешие экскурсии по Альметьевску и выкладывает предвыборные ролики.

Тему протестов Нагуманов упорно игнорирует, неизвестно, станет ли он участником грядущего мероприятия. У него нет опыта в решении столь масштабных социальных проблем, будучи бизнес-омбудсменом от старался абстрагироваться от спорных вопросов. Неизвестно, хватит ли у Нагуманова моральных сил действовать в интересах жителей в споре с «Татнефтью», фактически спонсирующей город.

В то же время Минниханов не раз акцентировал внимание на том, что повышение экологической безопасности и создание комфортного пространства для развития человеческого капитала — один из приоритетов Татарстана. «Состояние окружающей среды зависит от самих людей, от участия в формировании комфортной среды», — заявлял он, добавив, что коммуникация с населением налажена через разные каналы связи. Другой вопрос — использует ли их Нагуманов.

Тимур Нагуманов
Фото:sovet.tatarstan.ru

Люди не верят, что власти услышат их мнение: в соответствующем опросе об этом заявили 66,63% из более чем 1 тысячи проголосовавших участников группы активистов «ВКонтакте».

«Никак не ожидал, что в район, который возглавил экс-защитник предпринимателей Тимур Нагуманов, придут такие методы работы с жителями. Люди хотят диалога по поводу проекта химзавода с депутатами и властями, но в Альметьевске им предлагают только беседу с полицией», — написал в августе депутат Прокофьев на своей странице «ВКонтакте».

Тогда он встречался с населением Нижней Мактамы в рамках предвыборной программы. Там же находилась пресс-секретарь «Татнефти» Айгуль Алпарова, которая представилась местной жительницей и фотографировала встречу. Депутат считает, что она могла обратиться в правоохранительные органы — на место приехали несколько экипажей полиции.

Младший лейтенант полиции из Альметьевска Рубин Мадьяров заявил собравшимся, что они нарушают КоАП РФ в части проведения митингов. Присутствующие с ним не согласились, полицейский не смог им возразить. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов требовали с людей объяснительные, но получить смогли только один документ.

В начале августа Inkazan направил запрос в пресс-службу МВД по РТ с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответ не поступил.

ПАО «Татнефть» планирует к 2021 году запустить производство малеинового ангидрида на территории Миннибаевского ГПЗ в поселке Нижняя Мактама, который находится в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алма». Инвестировать в проект будет ООО «Малеик» — дочерняя структура нефтяной компании, зарегистрированная в конце июня в Альметьевске.

О том, что запуск такого производства необходим, в 2012 году говорил Минниханов. Несмотря на заинтересованность «Ростеха» и других структур, семь лет назад проект не реализовали.

Общественные слушания по проекту еще не прошли — для их проведения необходимо получить заключение экологической экспертизы. В пресс-службе ПАО «Татнефть» сообщили, что строить завод планируют по технологии итальянской компании Conser. Аналогичный проект будет применять ПАО «Сибур» при возведении завода в Тобольске.

Открытие производства малеинового ангидрида важно с точки зрения импортозамещения: в России его производят на одной площадке. Выпускаемого объема недостаточно для насыщения рынка, поэтому вещество закупают в Китае. Сегодня та компания, которая первой запустит производство, окажется в более выгодном положении.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter