Фарид Мухаметшин: Кому плохо от изучения татарского языка в Татарстане?

Фарид Мухаметшин: Кому плохо от изучения татарского языка в Татарстане?

13 октября 2017, 16:00
Общество
Photo: kazanfirst.ru
Руководитель парламента республики Татарстан Фарид Мухаметшин прокомментировал сложившуюся ситуацию с татарским языком в республике. Об этом сообщает "Татар-Информ".

По мнению главы парламента РТ, некоторые национальные школы испытывают проблемы со сдачей ЕГЭ на русском языке из-за отсутствия выбора. Также Мухаметшин добавил, что от этого никуда не деться, а запретить учить родной язык никто не может.

"Как мы можем сказать: "Изучай родной язык тайно, в подвале, факультативно". В советские годы уже изучали так татарский язык, позабыли. Было и такое. Татары, чуваши, мордва сдают ЕГЭ блестяще. Это абсолютно не мешает при этом еще и повышать конкурентоспособность, зная язык той территории, где живет ученик. Кому от этого плохо?", - заявил Мухаметшин.

Ранее Inkazan сообщал о том, что прокуратура Сармановского района республики Татарстан подтвердила факт принудительного изучения татарского языка в Петрозаводской школе района.

"В ходе проведенной проверки в МБОУ Петрозаводская средняя общеобразовательная школа Сармановского муниципального района республики Татарстан ваши доводы подтвердились. В связи с чем прокуратурой района приняты меры прокурорского реагирования", - сообщало издание "Реальное время" со ссылкой на письмо прокурора района Эльдара Сабирова, отправленное в ответ на заявление одного из родителей ученика школы.

Как отметила заявительница, это уже вторая проверка, так как во время первой прокуратура никаких нарушений не нашла.

4 октября "ВКонтакте" жительница Казани Ольга Янголисина опубликовала пост, сообщив, что родителям учеников школы №119 раздали заявления на углубленное изучение татарского языка. Отказы от заполнения, было написано, «не принимаются». Аналогичную информацию опубликовал Telegram-канал «Неудаща».

Директор казанской средней школы №119 Татьяна Фадеевапрокомментировала Inkazan информацию о том, что от родителей школьников требуют написать заявления на дополнительные уроки татарского. Сообщения об этом появились в соцсетях.

«Это у нас получилось недоразумение. В этом вопросе мы уже разобрались. Это соцсети, понимаете? Кто что хочет – то и пишет. Это неправильно. Если бы было официальное заявление куда-либо, тогда я бы дала комментарий. А так, чтобы поддерживать слухи какие-то, я не собираюсь. Официального заявления мне не было, ни в какие органы заявлений не было. Это очень неправильно. Ко мне как к директору школы никто не обращался с тем, что мы делаем что-то неправильно. А что в соцсетях обсуждают – это право каждого. Извините», — сказала Фадеева.

Проходила информация о том, что руководство школ шло на встречу родителям учащихся и сообщало о возможности уменьшения часов татарского языка.В казанской школе №38, якобы, согласились пересмотреть учебный план после коллективного письма от родителей о сокращении количества уроков татарского языка.

Проверки, касающиеся обучения татарскому языку, начались после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным.

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», — заявил Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter