РТК ожидает рост объема экспорта зерна до 50 млн тонн в 2021 году

РТК ожидает рост объема экспорта зерна до 50 млн тонн в 2021 году

13 октября , 15:18ОбществоPhoto: pxhere.com
Железнодорожный оператор ГК РТК спрогнозировал рост объема российского зернового экспорта в 2021 году. Совладелец компании Константин Засов считает, что объем поставок сельхозпродукции за рубеж может достигнуть 50 млн тонн.

По мнению Засова, в период распространения коронавируса произошел сдвиг в развитии таких отраслей, как информационные технологии, фармацевтика и сельское хозяйство. Он назвал их базовыми для XXI века, пишет Коммерсантъ.

Зерновой рынок России имеет серьезнейший потенциал, считает Засов. Несмотря на трудности, в этом году удалось собрать второй по объему за всю историю страны урожай. Говоря о перспективах, Константин Засов отметил, что за десять лет российские аграрии смогли удвоить производство зерна, а судя по имеющимся ресурсам, это удастся сделать повторно.

Увеличение объемов производства сельхозпродукции приведет к росту железнодорожных перевозок. Однако из-за пандемии наблюдается падение ставок на услуги железной дороги, из-за чего возникают трудности при обслуживании вагонного парка: стоимость комплектующих растет, а выручка при этом падает.

Константин Засов считает, что в таком случае нужно найти баланс, чтобы ставки на перевозку груза хотя бы покрывали операционные расходы. В противном случае пострадают производители вагонов из-за отсутствие заказов, инфраструктура из-за простоя парка вагонов и сложностей с движением, и операторы — из-за нерентабельной ставки.

Стоит отметить, что железнодорожные перевозки намного прозрачнее автомобильных. На один вагон приходится около восьми разрешительных документов, а в каждом из них транспортируется строго 70 тонн, тогда как на автотранспорте при разрешенной грузоподъемности 24 тонны по факту зачастую едет в два раза больше. Засов выступил за то, чтобы создать равные условия для всех участников рынка.

Засов Константин Львович родился в 1970 году в Москве, окончил МПГУ и МГЮА. С 1998 года работал в должности главы департамента ОАО «ПФГ „Росвагонмаш“», и уже через три года вместе c Константином Синцовым занялся железнодорожными транспортировками сельхозпродукции. В разное время Засов возглавлял совет директоров ООО «Рустранском» (РТК) и был руководителем «Русагротранса», а в 2014 году стал президентом ГК РТК. Три года он был главой президиума Союза операторов железнодорожного транспорта. Женат, две дочери и сын.

ГК РТК

Железнодорожный холдинг РТК специализируется на перевозке аграрных, лесных грузов и минеральных удобрений. Он основан Константином Засовым и Константином Синцовым. Основные активы — зерновой оператор «Русагротранс», «Транслес» (лесные грузы), «ЛП Транс» (минерально-сырьевые и химические грузы), Грузовая компания (промышленно-сырьевые грузы), в области перевозки аграрных грузов — «Азрустранс». В распоряжении холдинга находятся около 66 тыс. вагонов. Выручка РТК от транспортно-экспедиционных операций в прошлом году превысила 52 млрд руб., что на 2,6% больше, чем в 2018 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter