Эксперт обвинила береговую застройку в обмелении Казанки

Эксперт обвинила береговую застройку в обмелении Казанки
Эксперт обвинила береговую застройку в обмелении Казанки
13 октября 2021, 12:07ОбществоФото: Inkazan
Профессор Казанского федерального университета (КФУ) Нафиса Мингазова рассказала о причинах обмеления Казанки. Ее слова приводит пресс-служба вуза.

Мингазова заявила, что проблема падения уровня воды в реке беспокоит как казанцев, так и ученых. Профессор отметила, что на обмеление повлияло засушливое лето — тогда пересохли малые притоки Казанки. При этом осенние дожди ситуацию не изменили.

Обмеление наблюдается и в Волге. Так, неделю назад при норме в 53 метра на территории Казани уровень воды был около 50,5 метра. «Это может быть обусловлено регулируемым сбросом воды в Куйбышевском водохранилище. Такой водосброс необходим, чтобы питать нижние участки Волги», — заявила Мингазова.

Также эксперт отметила, что одной из причин может быть застройка берегов рек и создание искусственных водоемах на их притоках. Она рассказала, что в 2019 году в составе группы экспертов выехала на осмотр реки Морквашки, которая впадает в Волгу. Водоем протекает в глубоком овраге, однако его «разобрали на пруды».

«На берегу самого большого из них находится коттеджный поселок. После этого пруда речки уже практически нет, течет лишь тоненькая струйка толщиной в палец», — добавила Мингазова. Она предложила просчитывать возможности реки для образования подобных прудов.

Говоря о Казанке, эксперт считает, что несколько лет назад состояние реки в берегах было «гораздо лучше». Однако на ситуацию повлияли береговая застройка, сокращение водоохранных зон и уничтожение пойменных лесов. Для очистки Казанки необходимо убрать с мелководья мусор и улучшить кислородный режим реки, высадив водную растительность.

Напомним, обмеление Волги заметили в конце августа 2021 года, открылась мощеная дорога в Казани. В последний раз она «всплывала» весной 2019 года. Через некоторое время рядом нашли человеческие останки, которые оказались там из-за располагавшегося неподалеку древнего кладбища. Снижение уровня воды замечали в Казанке, Меше и других реках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter