На реконструкцию набережной озера Кабан не хватает средств - Куляжев

На реконструкцию набережной озера Кабан не хватает средств - Куляжев

13 ноября 2017, 17:50
Общество
Photo: metshin.ru
С 2011 года на программу по благоустройству татарстанских парков и скверов потратили свыше 3 миллиардов рублей. Однако не все очереди работ над объектами были завершены в оговоренный срок.

На «деловом понедельнике» в исполкоме Казани председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев заявил, что по итогам 2017 года на работы в парках и скверах Татарстана направили 1 миллиард рублей. Реализация программы «Обустройство общественных пространств» в этом году выполняется в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Бюджет Татарстана на нужды программы выделил 481 миллион рублей, федеральный — 282 миллиона рублей. Остальные средства направили республиканские холдинги и предприятия — ГК «ТАИФ», ПАО «Татнефть» и другие.

Куляжев затруднился ответить на вопрос о сумме финансирования строительства и реконструкции общественных пространств на 2018 год.

«Сказать, какая сумма необходима на будущий год достаточно сложно — сумма необходима большая. У нас 140 парков и скверов, а отремонтировали до хорошего состояния порядка 15. Много работы требуется, но в первую очередь средства на следующий год будут направлены на те парки, где мы уже начали работу», — сказал он.

По словам Куляжева, в первую очередь, средства получат Горкинско-Ометьевский лес, парк Калейдоскоп, система озер Лебяжье. «Пока мы бюджет окончательно не утверждали», — сказал он.

За 7 лет в Татарстане «обновлено и создано» свыше 50 общественных пространств. Не все из них создали и обновили до конца. По ряду проектов сроки неоднократно переносились. По словам Куляжева, «прямо в хорошем состоянии отремонтировано 10—15%» из 140 функционирующих парков и скверов.

Один из негативных примеров — казанский парк «Черное озеро». Его реконструкция разделилась на 2 этапа. Помощник главы РТ Наталия Фишман пообещала, что первая часть парка откроется к концу лета 2015 года. Полностью «Черное озера» планировали обновить к ноябрю прошлого года. В результате, первый этап ремонта завершили на год позже — в сентябре 2016 года. Вторую очередь обещали сдать к 30 августа нынешнего года. Однако срок сдвинулся на конец 2017 года.

В октябре 2017 года с дорожек в «Черном озере» начали снимать брусчатку, которую рабочие положили в рамках первой очереди работ. Через полгода после завершения первого этапа, на каменных конструкциях осыпалась штукатурка. Казанцы заметили, что работы в рамках второй очереди летом практически не велись.

По словам Куляжева, в 2017 году в казанском парке завершат реставрацию чаши озера. Ее планируется использовать в качестве катка. Также он пообещал, что в парке установят скамейки и урны, систему автополива (которые в «Черном озере» уже есть), а также заменят систему освещения и проведут озеленение.

Куляжев в ходе своего доклада вспомнил еще об одном многострадальном казанском проекте — реконструкции набережной озера Кабан. Его реализует российско-китайский консорциум Turenscape. Концепцию выбрали осенью 2015 года. Год о работах по проекту не было новостей. 19 июля 2016 года глава РТ Рустам Минниханов обрушился с критикой на исполком Казани и Фишман.

«Денис [Калинкин, — руководитель казанского исполкома, прим. Inkazan], вы плохо работаете. У вас 200 миллионов рублей лежит и вы ничего не делаете. Как можно спать спокойно, когда у тебя 200 млн рублей лимита? У меня нет слов», — сказал Минниханов. Глава РТ возмутился отсутствием у чиновников рабочей документации.

Спустя день, представители Фишман объявили, что до конца 2016 года будет реализована «первая очередь» работ и освоено 35 миллионов рублей. 26 июля набережную проинспектировал мэр Ильсур Метшин, потребовавший «не затягивать» с работами. После этого новостей о благоустройстве набережной озера Кабан не было.

Сегодня Куляжев объяснил затягивание сроков сдачи первой очереди большим объемом работ, «решениями, которые применяются впервые в России», нехваткой средств.

«Проект долговременный в рамках финансирования, которое существует. То финансирование — и федеральное, и республиканское, которое было выделено в рамках программы этого года, освоено в полном объеме, и дальше мы будем работать над этим проектом. Планы этого проекта — окольцевать всю систему озер Кабан, пройти вдоль нового зоопарка и с другой стороны — улицы Марджани. Сделать благоустроенную круговую зону вокруг озер, где можно будет пробежаться, прокатиться на велосипеде, — заявил Куляжев.

Набережная озера в самом центре города несколько месяцев как отгорожена забором. Закрыт для пешеходов тротуар, проезжая часть сузилась. За забором работает строительным техника.

Куляжев напомнил и о Горкинско-Ометьевском лесе. С тех пор, как сдали первую очередь общественного пространства, в лесопарке проводятся развлекательные мероприятия. Существующий паркинг не справляется с нагрузкой. Нерадивые водители стали парковать автомобили на АЗС и на въезде в инфекционную больницу. В рамках второй очереди планируют устроить дополнительно 281 машиноместо.

Новые парковочные места со стороны ул. Братьев Касимовых Фишман на своей странице в Instagram пообещала казанцам «весной» 2017 года. Глава Дирекции парков и скверов Казани Алсу Карякина сообщила Inkazan, что новые места предусмотрены в рамках второй очереди благоустройства, а пока горожанам лучше добираться до лесопарка на общественном транспорте.

Куляжев заявил, что в 2017 году были устроены 2 дополнительные входные зоны в Горкинско-Ометьевский лес. Они оборудованы в парковками. «В целом, еще на 150 мест доделываем парковку — со стороны улицы Братьев Касимовых будет большая парковка. Кроме того, так сложилось, что Горкинско-Ометьевский лесопарк находится в плотно застроенной зоне, но тот, кто хочет туда попасть может воспользоваться парковкой у "Декатлона" или торгового центра "Южный". Застройщик жилого комплекса, который строится напротив Горкинско-Ометьевского , тоже планирует строить парковку. Я считаю, те, кто хочет попасть в парк, могут приехать на машине и оставить ее недалеко, в пешей доступности», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter