Начальник казанской полиции выступил с последним словом по «делу ОБНОНа»

Начальник казанской полиции выступил с последним словом по «делу ОБНОНа»

13 ноября 2017, 18:12
Общество
Photo: realnoevremya.ru
Сегодня, 13 ноября, начальник полиции Казани Руслан Халимдаров в Московском областном суде выступил с последним словом. Об этом сообщает «Бизнес-онлайн».

«Если бы меня спустя 12 лет сейчас спросили, как бы я провел мероприятия в отношении Оганова, Егоровых, будь у меня еще один шанс, отвечу без лукавства — провел бы аналогично. Точно так же, как и в 2005 году. Без угроз, насилия, взвешивая каждое решение, пусть даже с большой долей риска для жизни и здоровья Мерзлова и Шайдуллина, которые проводили внедрение», - сказал Халимдаров.

В конце ноября 2013 года Халимдаров стал фигурантом громкого уголовного дела, которое получило негласное название «дело ОБНОН». Помимо Халимдарова, подследственными стали начальник ОБНОН УУР МВД по РТ Андрей Алексеев, начальник ОБНОН УМВД России по городу Казани Дмитрий Андриенко, старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по РТ Марат Садыхов.

Дело завели по нескольким уголовным статьям, в том числе о превышении полномочий. СМИ тогда писали, что проводить спецоперацию приехал ОМОН из Москвы. В их домах и рабочих кабинетах полицейских прошли обыски. МВД РФ сообщило, что в одной из квартир обнаружили незарегистрированный газовый пистолет, документы с грифом «совершенно секретно», охотничье ружье без разрешения, а также наркотики.

После слухов в СМИ о том, что Госнаркоконтроль «крышует» доставку запрещенных веществ в Татарстан, главы всех правоохранительных структур региона собрались на межведомственное совещание, посвященное борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

Спустя несколько дней СУ СК России по РТ задержало заместителя начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности центрального аппарата МВД по РТ Саида Шамсутдинова с наркотиками и гранатой в автомобиле. Некоторые татарстанские издания трактовали происходящее так: местные МВД и УФСКН конфликтуют между собой. В начале декабря Халимдарова отстранили от должности на время следствия.

После судебного заседания некий Олег Кучаев, ранее судимый и находившийся на тот момент в СИЗО, сообщил следователям, что сотрудники МВД якобы подкинули ему наркотики. Потом в деле появились новые эпизоды. В части, Халимдарова подозревают в похищении человека. В конце декабря 2013 года Халимдарова задержали и предъявили обвинение по 5 уголовным статьям (12 эпизодов).

Подробнее о биографии Халимдарова и деле ОБНОН вы можете узнать из проекта Inkazan «Крутое пике».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter