СМИ: В РТ учителей татарского языка переобучат на географов и историков

СМИ: В РТ учителей татарского языка переобучат на географов и историков

13 ноября 2017, 21:25
Общество
Photo: inkazan.ru
Учителям татарского языка устроят курсы по переобучению после решения о сокращении числа уроков в новом образовательном плане. Об этом сообщает "Реальное время".

Набор слушателей уже начался, преподаватели татарского языка в скором времени также смогут преподавать географию и историю. Также в скором времени могут появиться и другие лекции.

Ранее депутаты комитета по образованию культуре и нацвопросам Госсовета РТ решили рекомендовать правительству республики продолжать настаивать на федеральном уровне на обязательном изучении татарского языка в школах.

Пока минобры РТ и РФ сошлись на 2 обязательных часах этого предмета в неделю для всех, кроме 10-11 классов. "Мы предпримем все необходимые меры для достаточного количества преподавателей русского языка. В то же время ни один учитель татарского в период учебного года не будет уволен", - заявил Минниханов на заседании Госсовета РТ.

Татарская писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова в беседе с Inkazan назвала такие учебные программы, "полным поражением татарского языка" и, возможно, нации в целом. Она сказала, что сомневается в документальной поддержке федерального министра Ольги Васильевой.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос об изучении национального языка в Татарстане находится на усмотрении властей региона, однако глава государства "всегда говорил о добровольном изучении национальных языков".

Недавно собеседник, знакомый с результатами работы с родителями, сообщил Inkazan, что в школах Казани заявленияна изучение татарского языка в рамках общеобразовательной программы написали не более 30% родителей учащихся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter