В Татарстане сотрудников ЧОП все чаще привлекают для охраны мероприятий

В Татарстане сотрудников ЧОП все чаще привлекают для охраны мероприятий

13 ноября 2017, 15:07
Общество
Photo: РИА Новости
Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин заявил в программе «Бизнес-Вектор», что рынок охранных услуг в России «точно посчитать не может никто». В Татарстане муниципалитеты привлекают ЧОПовцев для охраны правопорядка на мероприятиях.

По данным Росстата, в России охранниками работают свыше 1,1 миллиона человек. Из них 420 тысяч работают в государственных охранных структурах. 780 тысяч сотрудников трудятся в ЧОПах. По данным Spark Interfax, в Татарстане зарегистрирован 271 действующий ЧОП. Подавляющее большинство из них держит у себя до 50 сотрудников.

С сентября по октябрь 2017 года по Казани прокатилась волна «лжеминирований» школ, торговых центров, муниципальных организаций и гостиниц. По словам замначальника УМВД по Казани Валерия Саматошенкова, атака телефонных террористов вскрыла нарушения со стороны ЧОПов. Выяснилось, что в некоторых школах нет видеокамер, или их мало. Срок хранения записей составил менее 30 суток.

«В школах № 89, 125, 144 частные охранники — пожилые люди, спецсредств не имеют», — сообщил Саматошенков. По словам замначальника УМВД по Казани, в «Парк-Хаусе» с 2015 года не были «в полном объеме» установлены металлодетекторы, отсутствовали видеокамеры, ограждения со стороны лесопарковой зоны. Саматошенков отметил, что заключая договора с ЧОПами, фирмы обращают внимание только на низкую стоимость. «Услуги по охране объектов осуществляют низкоквалифицированные сотрудники, не имеющие элементарных навыков и знаний», — сказал он.

Руководители московских фирм по поставке услуг охраны также заявляют о демпинге. Основатель ГК «Глобал безопасность» Михаил Королев отметил, что демпинг необходим, но до установленной цене. «Если цена опускается ниже, то это уже не охранник, а сторож — то, от чего уходили в 90-е годы», — сказал он.

Катырин в беседе приводит статистику зарубежных экспертов. По их данным, в России ЧОПы имеют возможность роста на охранном рынке на 30-40%. «Это и частные посёлки, и маленькие заведения, где небольшой объём и нет возможности платить большие деньги, без соответствующей инфраструктуры, иногда труднодоступные, но которые тоже необходимо охранять», — сказал Катырин.

После побед Казани в гонках на право проведения крупных спортивных мероприятий, к охране правопорядка начали привлекать ЧОП. На ЧМ по водным видам спорта (FINA-2015) работали свыше 500 сотрудников частных охранных предприятий. Они обеспечивали контроль внутри спортивных объектов. В том же году ЧОПам доверили охранять покой казанцев во время новогодних праздников. Из-за ухудшения криминогенной обстановки в столице Татарстана зимой 2015 года, к работе, помимо полицейских, привлекли 225 сотрудников частных охранных предприятий.

К охране правопорядка на матче Премьер-лиги между «ЦСКА» и «Зенитом» (2016 год) привлекли свыше 400 сотрудников ЧОП. Также ЧОПовцы следили за правопорядком на избирательных участков в ходе выборов в Госдуму РФ (2016 год). Их число составило 380 человек.

Вице-президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Владимир Орлов заявил по итогам Кубка конфедераций-2017 года, что сотрудники ЧОП зачастую не владеют английским языком и нормами гостеприимства. «Сотрудники силовых структур высококомпетентны в вопросах охраны и безопасности, однако у них нет экспертизы и опыта в гостиничной сфере и понимания определенных норм гостеприимства», — сказал Орлов в ходе брифинга в Госкомитете по туризму РТ.

По итогам 2015 года в Татарстане сотрудники ЧОП задержали 3 322 правонарушителя. Из них 3 107 граждан совершили административные правонарушения. Остальных 215 подозревали в совершении деяний, из которых: 1 — за убийство, 1 — за изнасилование, 3 — за совершение разбойного нападения, 19 — за грабеж, 174 — за совершение краж и мелких хищений.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, сотрудников ЧОП не имеют права привлекать к расследованию преступлений. В 2016 году МВД России разработало законопроект по привлечению работников частных охранных предприятий к труду полицейских. МВД предложило использовать для охраны порядка и антитеррористической защиты объектов и прилегающих территорий сотрудников ЧОП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter