Татарстан и Беларусь намерены сотрудничать в сфере диагностики онкологии

Татарстан и Беларусь намерены сотрудничать в сфере диагностики онкологии

13 ноября 2018, 18:31ОбществоPhoto: minzdrav.tatarstan.ru
Татарстан и Беларусь собираются сотрудничать в области диагностики онкозаболеваний, сообщает «Татар-информ» со ссылкой на главного внештатного специалиста-онколога минздрава РТ Владимира Жаворонкова.

«Что касается наших планов на будущее. Речь шла о том, чтобы взаимодействовать в области диагностики онкозаболеваний, в том числе по вопросу цитогенетики. Мы говорим не о том, чтобы куда-то анализы пересылать, об этом речи не идет. [Планируется] разработка новых маркеров, совершенствование диагностики по уже существующим маркерам», — сказал Жаворонков.

Также продолжается взаимодействие по организационным вопросам онкологической службы. В частности, идет совместная работа по диспансеризации и развитию ракового регистра.

Решение проблемы смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний уже неоднократно называли основными направлениями республиканского минздрава.

В «майских указах» президента РФ Владимира Путина было прописано сокращение уровня смертности от рака. Однако Татарстан не выполнял план несколько лет. Так, в 2015 году в РТ зафиксировали 192,8 летальных случая на 100 тысяч населения (план — 182,6 случая), в 2016 - 192,6 случая (план — 182,5). Отмечалось, что самое большое количество умерших насчитывалось в Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter