Итоги дня: раздельный сбор мусора, продажа автобусов и концепция внедрения метробусов

Итоги дня: раздельный сбор мусора, продажа автобусов и концепция внедрения метробусов

13 ноября, 18:00ОбществоPhoto: inkazan.ru
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Раздельный сбор мусора

Казанцы за прошлый год собрали в качестве вторсырья объем макулатуры, стеклотары и бутылок, соизмеримый с размерами крупнейших парков, с расстоянием от Казани до Зеленодольска, с площадью поверхности озера Нижний Кабан. В целом количество собранного вторсырья составило около 5 тысяч тонн. Однако, по словам, замглавы исполкома города по вопросам ЖКХ и благоустройства Искандер Гиниятуллина, это только 1% от общего объемы бытовых отходов в Казани за год.

Гиниятуллин также рассказал в ходе заседания фракции «Единой России» в Казгордуме, что на общественных пространствах Казани в ближайшее время появится уличная мебель из переработанного пластика. Проект станет частью соглашения о развитии культуры практики раздельного сбора между Татарстаном и Coca-Cola.

В ходе заседания ЕР также было заявлено, что в казанских жилых массивах обустроят площадки для раздельного сбора мусора, на проблему со сбором отходов ранее пожаловались жители Салмачей. Жители массива рассказывали Inkazan, что региональный оператор по вывозу мусора УК «ПЖКХ» разослал им квитанции с задолженностью по оплате. Люди погашать ее не собираются. Они уверены, что услуга вывоза отходов им не предоставляется, а их персональные данные распространяются с нарушениями.

Продажа автобусов

В Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана сегодня заявили, что казанские перевозчики могут продать часть автобусов в соседние регионы. Таким образом они хотят улучшить свое финансовое положение, в случае если татарстанские ведомства не примут решение по вопросу выплаты компаниям компенсации за проезд льготников.

«Ряд руководителей частных ПАТП уже выставили на продажу новые автобусы. Продаем в другие регионы. Да мы понимаем, что на маршрут из-за этого может выйти меньше автобусов. Поймите и нас, нам нужно как-то выживать», — сказал замдиректора «Байлык № 3» Руслан Юсупов. Решения по установлению размера компенсаций за льготников руководители республиканских АТП ждут в ближайшее время.

Концепция внедрения метробусов в Казани

Комитет по транспорту исполкома Казани опубликовал тендер на разработку концепции запуска пилотных метробусов на портале госзакупок. Стоимость контракта — 15 млн рублей.

Согласно тендеру, исполнитель должен рассмотреть не менее трех вариантов создания транспортных коридоров для скоростного общественного транспорта. При этом он должен учесть существующую инфраструктуру и маршруты действующего общественного транспорта. Исполнителю также предстоит выбрать концепцию скоростного сообщения и рассмотреть вопросы безопасности.

Концепцию предстоит разработать в течение 8 месяцев с момента заключения контракта. Сейчас идет процесс подачи заявок.

Задержка зарплат учителям в Казани

В Казани учителя 43 школ Вахитовского и Приволжского районов не получили вовремя зарплату за сентябрь. Это выяснилось после прокурорской проверки. В результате надзорное ведомство внесло в адрес исполняющего обязанности начальника Управления образования Исполнительного комитета Казани представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Новый замглавы комитета РТ по ОКН

Заместителем председателя комитета РТ по охране объектов культурного наследия (ОКН) стал Ильнур Шакиров. Ранее он работал директором средней школы села Тойкино Азнакаевского района. В 2017 году был включен в кадровый резерв аппарата главы РТ. До назначения на новую должность Шакиров был заведующим информационно-аналитическим отделом управления по работе с территориями главы РТ.

Комитет, который был создан в 2018 году, возглавляет Иван Гущин. На сайте комитета информации о Шакирове еще не появилось. Однако на нем указано, что у Гущина есть два заместителя - Светлана Персова и Альберт Саляхов.

Проблемные новостройки

Более трех тысяч жилых домов в России признаны проблемными, пострадавшими по ним признаны около 300 тысяч семей. По словам заместителя генерального директора Фонда защиты прав дольщиков Алексея Ниденса, сегодня проблемными являются порядка 3,2 тысяч домов в 75 субъектах. Не достроено 17 млн квадратных метров жилья.

«По нашим оценкам, это порядка 280-300 тысяч семей, это колоссальная цифра", — сказал Ниденс на парламентских слушаниях в Госдуме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter