Татарстан — против? Нужна ли региону вакцина от коронавируса

Татарстан — против? Нужна ли региону вакцина от коронавируса

13 ноября , 18:10ОбществоPhoto: 1Mi
Республика ждет вторую партию отечественной вакцины от коронавируса «Спутник-V». Однако проведенный ранее опрос показал, что 60% жителей Казани не готовы ее использовать. Первая поставка включала в себя 42 дозы. С учетом такого низкого количества и нежелания опрошенных, встает вопрос — нужна ли вакцина Татарстану.

В интервью Андрею Кузьмину гендиректор ГУП «Таттехмедфарм» Олег Акберов заявил, что до конца ноября Татарстан должен получить вторую партию вакцины от коронавируса. «Спутник-V» будет распределен по медицинским учреждениям: дома ставить прививку нельзя. Акберов указал, что сделать прививку может любой человек, обратившись в свою поликлинику.

Проведенный сервисом Superjob опрос показал, что 29% респондентов из Казани однозначно не готовы привиться отечественной вакциной. 31% жителей скорее не собираются прививаться, 24% склоняются в сторону положительного решения. Только 16% горожан заявили, что согласны поставить отечественную вакцину.

Больше отрицательных ответов было только в Санкт-Петербурге — 65% — и в Москве — 64%. Негативный оттенок массовой вакцинации придала история трех алтайских медиков, которые заболели после вакцинации. Региональный минздрав объяснил это тем, что у них не успел сформироваться иммунитет.

Photo:1Mi

«Есть разные вакцины. Если используются живые вакцины, то такие риски существуют. Если вакцина убитая или получена методом генной инженерии, такие риски отсутствуют. Когда мы говорим о современных вакцинах, они получены, как правило, методом генной инженерии», — заявил главный внештатный инфекционист минздрава Татарстана Халит Хаертынов.

По его словам, при этом сохраняется риск, что у человека будет слабый иммунный ответ. Тогда при контакте с вирусом, он заболеет, несмотря на прививку. Это касается любой вирусной инфекции. Как ранее писал Inkazan, «Спутник-V» создан на основе аденовируса. У человека может быть к нему иммунитет, что скажется на эффективности прививки, потому что организм быстро ликвидирует угрозу.

Собеседница Inkazan на условиях анонимности рассказала о том, как проходит вакцинация добровольцев в Москве. В городской поликлинике № 2 под это отведен целый этаж. Желающим проводится полный скрининг и обследование со сдачей анализов, в том числе на наличие коронавируса и антител к нему.

Только после этого делается прививка в два этапа, причем второй этап назначают только через 21 день после первого. Собеседница издания предположила, что в регионах массовая вакцинация не проводится, потому что необходимо выделять целый штат специалистов, что в условиях пандемии является роскошью. Поэтому процедуру апробируют в Москве.

Спустя две недели после первого этапа собеседник Inkazan заразился коронавирусом. «Второй этап должен был быть сегодня, но мне не звонят и не приглашают. Они звонили, приглашали, я сказала, что у меня симптомы, и они пропали. Вот это вот странно, действительно», — рассказала собеседница Inkazan.

Photo:1Mi

В пресс-службе минздрава Татарстана Inkazan сообщили, что до конца года в регионе ожидается партия вакцины от коронавируса в количестве нескольких тысяч доз. Они предназначены для медработников и педагогов, которые находятся в группе риска.

Ранее сами медики высказывались против вакцинации, которую анонсировал министр здравоохранения России Михаил Мурашко, обещав начать ее в сентябре. Первая партия из 42 доз была отработкой логистических цепочек по поставке «Спутник-V». Что касается массовой вакцинации населения, региональное ведомство ждет указаний от федерального минздрава.

Об эффективности вакцины на данный момент нет 100% надежных сведений и результатов клинических исследований. Она недоступна в регионах — тестируют ее на москвичах. Вместе с тем, как это часто бывает в России, она станет добровольно-принудительной для работников сферы медицины и частично — образования.

Photo:1Mi

Таким образом, федеральный минздрав убьет одним камнем сразу двух зайцев: и протестирует вакцину, и отчитается о массовости вакцинации. Только в данном случае камень несоизмеримо больше самих зайцев. А как это скажется на здоровье населения — покажет время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter