Все не так уж и хорошо: новости Татарстана в пятницу, 13-е

Все не так уж и хорошо: новости Татарстана в пятницу, 13-е

13 ноября , 19:30ОбществоPhoto: Pixabay
Пятница, 13 ноября, оказалась не такой уж и неудачной для жителей Татарстана. Этот день запомнится некоторыми послаблениями и тюрьмой для опасных преступников. Но все-таки оказалось не без ложки дегтя. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Послабления для школьников

В период глобальных коронавирусных ограничений любые послабления любых запретов выглядят как глоток свежего воздуха. На этот раз повезло школьникам. Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал постановление об изменении правил ношения школьной формы. Требования к одежде обучающихся в школе утвердили в 2013 году.

Теперь власти разрешили девочкам и девушкам носить джемперы, свитеры, пуловеры нейтральных или неярких цветов в холодное время года. Более того, теперь стало возможным использовать клетчатую или полосатую ткань. Внешний вид школьников вправе корректировать образовательные организации с помощью локальных нормативных актов.

Срок для мошенников и других злодеев

Вахитовский районный суд огласил приговор по уголовному делу финансовой пирамиды КПК «Рост». Бывший капитан казанского «Рубина» Сергей Харламов получил 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Другие фигуранты дела также получили сроки от 9,5 до 13,5 лет тюрьмы. Суммарно подсудимых отправят в колонию на 79 лет.

Также в Казани судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Татарстана оставила без изменения приговор 29-летнему мужчине. Он убил кота знакомой, за что получил 1,5 года лишения свободы, отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Также в тюрьму на 16 лет отправится 31-летняя женщина, которая подожгла дверь в общежитии. Из-за этого погибли два человека, еще трое пострадали.

Коронавирус не отпускает

Однако не все так хорошо в Татарстане. Так, местный Роспотребнадзор пока не решил, что делать с новогодними каникулами. Планируется, что окончательное решение будет принято до 10 декабря. За ноябрь доля заражений в трудовых коллективах немного снизилась: с 48% в октябре до 41% в ноябре. В Роспотребнадзоре считают, что люди прониклись мыслью, что нужны меры профилактики.

В Татарстане две недели действует запрет на ночную работу кафе и ресторанов. Заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина рассказала об эффекте от таких ограничений: «За 14 дней мы можем отметить, что среди заболевших — мы собираем эпиданамнез — не встречаются факты пребывания в заведениях увеселительного характера». При этом за четверг в Татарстане коронавирусом заразились 67 человек. Это рекорд почти за полгода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter