Вклад НПО «ЭЛСИБ» в развитие энергетики Дальнего Востока

Вклад НПО «ЭЛСИБ» в развитие энергетики Дальнего Востока

13 декабря 2016, 23:01
Общество
ПАО «РусГидро» завершает масштабные проекты на Дальнем Востоке. В следующем году в регионе появится 520 МВт новых генерирующих мощностей, из которых 252 МВт приходится на генераторы производства НПО «ЭЛСИБ» ПАО.

Развитие огромной территории от Байкала до Тихого океана: масштабное строительство, разворот на восток таких опорных отраслей российской экономики как нефтяная, газовая и транспортная – локомотив модернизации и стратегический резерв России в XXI веке.

Указом Президента РФ от 22 ноября 2012 года в уставной капитал Федеральной гидрогенерирующей компании – РусГидро были внесены 50 млрд рублей для финансирования строительства четырех объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока: Якутская ГРЭС-2 (1-я очередь), Благовещенская ТЭЦ (2-я очередь), ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край), Сахалинская ГРЭС-2 (1-я очередь). Построить и ввести в эксплуатацию теплоэлектростанции планируется в 2017 году совместно с ПАО «РАО энергетические системы Востока». В работе над двумя проектами участвует НПО «ЭЛСИБ» ПАО – это ТЭЦ в г. Советская Гавань и Сахалинская ГРЭС-2.

В строительстве ТЭЦ в г. Советская Гавань НПО «ЭЛСИБ» ПАО выступает генподрядчиком по комплектной поставке оборудования: двух турбогенераторов ТФ-63-2УЗ собственного производства, двух паровых турбин Т-63-13/0.25 ПАО «Калужский турбинный завод» и вспомогательного оборудования. Контракт был подписан в 2014 году с «РАО энергетические системы Востока», согласно которому «ЭЛСИБ» поставит оборудование в 2016 году.

Необходимо отметить, что новая ТЭЦ в г. Советская Гавань должна сыграть особое стратегическое значение в энергетической инфраструктуре города, предусматривающей реализацию проектов строительства многопрофильного портового и судоремонтного центра, контейнерных и угольных терминалов, производств для переработки рыбы и морепродуктов.

Что касается Сахалинской ГРЭС-2, то в марте 2015 года НПО «ЭЛСИБ» ПАО был выигран тендер и заключен контракт на поставку 2-х турбогенераторов ТФ-63-2У3. Они будут работать совместно с паровыми турбинами К-65-12,8 «Уральского турбинного завода».

Ввод в эксплуатацию 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 позволит не только заменить выбывающее оборудование энергосистемы острова, но и создаст определенный запас мощности и надежности энергетической инфраструктуры для роста промышленности региона, а также развития производственного сектора. В дальнейшем предполагается строительство еще 2-х энергоблоков, что позволит увеличить мощность станции до 360 МВт.

Доказано опытом

Выбор для проектов в качестве партнера НПО «ЭЛСИБ» ПАО как поставщика надежного эффективного генерирующего оборудования, по словам Дмитрия Безмельницына, генерального директора компании, обусловлен несколькими причинами:

Во-первых, энергетическое оборудование «ЭЛСИБа» широко представлено на территории Дальнего Востока. Так, на объекты ПАО «РАО Энергетические Системы Востока» в разное время предприятием был поставлен 61 турбогенератор общей мощностью 4653 МВт, что составляет 55,1% установленной мощности генерирующей компании. Доля наших турбогенераторов в балансе острова Сахалин составляет 87,5% установленной мощности. На объекты ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в разное время «ЭЛСИБом» были поставлены 46 турбогенераторов различных типов. А это значит, что компания уже успешно проявила и зарекомендовала себя на Дальнем Востоке.

Во-вторых, многолетний опыт эксплуатации 46 турбогенераторов с воздушным охлаждением типа ТФ мощностью от 32 МВт до 160 МВт производства «ЭЛСИБ» на теплоэлектростанциях России, Казахстана, Республики Беларусь и Киргизии показал и показывает высокий уровень эксплуатационной надежности и экономичности. Отмечу, производство выполняется по классической технологии вакуумно-нагнетательной пропитки изоляции и запечки стержней обмотки статора с последующей укладкой в пазы статора. Именно технология раздельной подготовки и монтажа стержней обмотки статора обеспечивает высокую ремонтопригодность турбогенератора в условиях станции. Дополню, что данный тип турбогенераторов (ТФ) можно устанавливать не только при строительстве новых блоков, но и на существующие фундаменты турбогенераторов с водородным охлаждением, которые выработали свой ресурс, и все это при незначительной доработке фундамента.

В третьих, для потребителей большое значение имеет не только качество выпускаемой продукции, своевременное исполнение своих обязательств по контрактам, но и удобный и оперативный сервис. Нужно сказать, что это непременное условие по сопровождению поставляемого нами как нового, так и отремонтированного оборудования в течение всего жизненного цикла. Спектр услуг в каждом конкретном случае определяется потребностями заказчика: это может быть оценка технического состояния эксплуатируемой машины, технические консультации, поставка запасных частей, шеф-монтажные работы. Мы внимательно следим за тенденциями и стремимся к тому, чтобы наши услуги капремонта и модернизации оборудования отвечали самым актуальным потребностям рынка.

ВРЕЗКА:

Перечень капремонтов, выполненных компанией за последние три года на Дальнем Востоке

2014

Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 АО «Сахалинэнерго»

Капремонт статора турбогенератора ТВФ-63

2015

ОАО «Камчатскэнерго»

Капремонт ТВФ-110 с изготовлением и заменой бандажных колец в условиях станции

2015

Хабаровская ТЭЦ-1 ОАО «ДГК»

Замена обмотки статора ТВФ-100

2015

АО «ДГК», филиал ЛуТЭК

Капремонт ротора ТВФ-120

Точки соприкосновения

Сегодня Россия претендует на роль одного из мировых лидеров. А осуществлять эту роль помогают принятые своевременные и судьбоносные решения, направленные на развитие внутреннего потенциала страны и его отдельных, стратегически важных регионов, таких как российский Дальний Восток.

Задача, которую поставило правительство перед ПАО «РусГидро» заключена в обновлении генерации Дальнего Востока.

Работа по двум совместным проектам – ТЭЦ в г. Советская Гавань и Сахалинской ГРЭС-2, способным внести существенный вклад в повышение энергоэффективности российской электроэнергетики и отвечающим задачам модернизации российской экономики, для «ЭЛСИБА» – это большая ответственность и отличная возможность продемонстрировать свою компетентность.

Обладая мощной производственной и испытательной базой «ЭЛСИБ» доказал, что способен производить столь серьезную продукцию – генераторы, основу станций, с заданным качеством.

В рамках дальнейшего развития энергетики на Дальнем Востоке, НПО «ЭЛСИБ» ПАО готов участвовать в перспективных проектах по строительству и модернизации Владивостокской ТЭЦ, Артемовской ТЭЦ-2 и Хабаровской ТЭЦ-4.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter