Дисциплина и контроль: северные корейцы на стройках Татарстана

Дисциплина и контроль: северные корейцы на стройках Татарстана

13 декабря, 13:17
Общество
inkazan.ru
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что в России работает около 35 тысяч граждан Северной Кореи: с главой МИД РФ Сергеем Лавровым ведутся переговоры о закрытии потока рабочих в страну. Депутат Госдумы РФ Светлана Максимова сообщала, что Пхеньян также просил урегулировать этот вопрос, передает "РИА Новости".

В Татарстане растет число рабочих из Северной Кореи. В 2015 году на объектах 6 строительных компаний республики трудились около 730 трудовых мигрантов. СМИ сообщали, что несмотря на то, что их работа стоит дороже, чем приезжих из Средней Азии - среднемесячная зарплата корейца составляла от 40 до 90 тысяч рублей, - они готовы работать без выходных. При этом 70% заработка мигранты из этой страны отдают государству.

По словам собеседника Inkazan, привлекавшего севернокорейских граждан для работы на объекте, сейчас они отдают 40% заработка в пользу своего государства. Тем не менее, они нигде не зарабатывают больше, чем в России.

"У них зарплаты на 10-15% ниже, чем у наших, но их привлекают за счет того, что они выполняют гораздо больший объем работы, чем выходцы из Средней Азии, татарстанские рабочие. Они начинают рабочий день рано, заканчивают поздно, работают много и быстро. У них выработка на человека 50-60 тысяч, но они действительно эти деньги отрабатывают", - сказал он.

В 2016 году замначальника управления по вопросам миграции МВД по РТ Рустем Аманов сообщил, что разрешение на работу в Татарстане получили более 3,6 тысяч иностранных граждан. Большинство из них приехало из Турции, на втором месте по численности оказались работники из КНДР. Тогда 6 застройщиков получили возможность нанять более 1,1 тысячи северокорейских граждан.

На начало текущего года разрешение на работу в республике получили 4,1 тысячи иностранцев, из которых 1,4 тысяча - из Северной Кореи. Труд северокорейских рабочих зачастую используют при реализации крупных проектов. Так, трудовые мигранты из этой страны работали на строительстве Иннополиса и жилого комплекса "Царево" в Казани. Собеседник Inkazan сообщил, что большое число корейцев работает на строительстве жилого комплекса "Салават Купере" и на объектах компании "Унистрой", которая привлекает их через сторонних подрядчиков.

"Их тут много, все они работает под фирмами:организуют фирмы строительные и выполняют подрядные работы. Преимущественно это отделочные работы. И часть из них работает на каменной кладке. Качество работы у них среднее: если серьезных требований нет, то нанимают корейцев. Они берут быстротой и дешевизной работы. Мое личное мнение - я очень доволен: люди приезжают работать, и работают, вопросов не задают, не пьют, не курят", - сказал он.

По словам собеседника, нахождение граждан Северной Кореи в России курирует ФСБ, однако ему известно, что часть из них курирует армянская диаспора. Он также сообщил, что в среде рабочих существует четкая организационная структура: в бригаде из 20-30 человек есть "старший", который не первый год живет в России и владеет языком, а также выполняет функции организатора-парторга: "ходит со значком Ким Ир Сена, проводит собрания, жестко их контролирует"

"Рабочие по-русски ничего не понимают. И люди дают им работу за счет дисциплины и контроля их старших товарищей. Прораб есть на стройке - он к корейцам не подходит: во-первых, они ничего не поймут, во-вторых, у них так не принято. Он организовывает жилье, ночлег. Как правило, они стараются на объекте жить", - сказал собеседник Inkazan.

На ценность рабочих из КНДР для региональных застройщиков указывает и то, что число прибывающих в Татарстан граждан Северной Кореи растет, в то время как поток трудовых мигрантов в республику снижается. Если в 2010 году квота для иностранных рабочих составляла 29,9 тысяч разрешений, то в 2014 году ее сократили до 18,2 тысяч. В 2016-м она составляла 6,5 тысяч разрешений, в текущем году - 4 тысячи.

Озвученное госсекретарем США число северокорейских рабочих, трудящихся на территории России, может быть обусловлено тем, что их "круг заработка" ограничен. По словам собеседника Inkazan, это "Россия и, может быть, Китай отчасти. Может, они в Казахстане трудятся, потому что там много корейцев этнических", сообщил он.

Согласно утверждению собеседника, трудовые мигранты из КНДР - абсолютно неконфликтные люди. В январе этого года стало известно, что в ночь с 31 декабря на 1 января 5 граждан Северной Кореи, работавших в совхозе "Бирюлинский", были избиты местными жителями, один из них не выходя из комы скончался в больнице, спустя 10 дней.

Следствие установило, что двое местных жителей пришли к мигрантам для совместного распития шампанского. Произошел конфликт, и корейцы побили одного татарстанца. Он удалился и через некоторое время вернулся вместе с десятью знакомыми, которые избили северокорейцев. Было возбуждено уголовное дело.

В феврале глава МВД по РТ Артем Хохорин заявил, что мигранты пострадали от рук организованной преступной группировки, название которой министр не озвучил. Он сообщил, что с раскрытием преступления она перестанет существовать. На тот момент часть подозреваемых была задержана, часть - объявлена в розыск.

Этот конфликт был единственным за долгое время, освещавшимся в СМИ. Гораздо чаще северокорейские рабочие погибают в результате несчастных случаев. Известно, что в июне 2017 года в Казани на стройке дома по улице Дубравной трудовой мигрант умер, сорвавшись с 8-метровой высоты. В прошлом году в Уфе выходец из Северной Кореи погиб при пожаре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter