Ничего не изменилось: в ЖК «Победа» продолжается череда смертей рабочих

Ничего не изменилось: в ЖК «Победа» продолжается череда смертей рабочих

13 декабря 2017, 13:49
Общество
Анна Тарлап
Photo: inkazan.ru
В начале декабря на стройке ЖК «Победа», которую ведет принадлежащая депутату Казгордумы Эмилю Хуснутдинову ООО «ЖИК г.Казани», погиб человек: пятый за последние два года. Следственный комитет рассматривает версию убийства, профсоюз строителей заявляет о грядущей проверке «карательного органа».

Вечером 8 декабря в шахте лифта на стройке ЖК «Победа» обнаружили тело мужчины. После смерти оно пролежало несколько часов. По предварительным данным, 32-летний инженер «Стройтехнадзора» погиб от травмы головы. Следственный комитет РФ по РТ проводит проверку по факту произошедшего. В пресс-службе следкома Inkazan сообщили, что мужчину могли убить, а уже после сбросить тело в шахту. Уголовное дело возбудили по ст. 105 УК РФ «Убийство».

«У них ничего не изменилось, на них даже не действует указ президента республики Татарстан «О развитии социального партнерства в сфере труда в РТ». И они нас даже не оповестили об этом несчастном случае, хотя должны. Хотя бы извещение о том, что имел место быть такой случай они должны были профсоюзу направить в любом случае», - сообщила зампредседателя регионального отделения Профсоюза строителей России Наталья Кирилова.

Особое внимание проблеме смертности рабочих строительной отрасли уделили еще в 2013 году. Тогда на собрании Содружества строителей РТ заявили, что в период с 2010 по 2012 годы на объектах республики погибли 147 человек. Для того, чтобы заставить застройщиков более ответственно относиться к этому вопросу размер компенсаций семье погибшего увеличили до 3 миллионов рублей.

На просьбу корреспондента Inkazan прокомментировать высокую смертность на стройке ЖК «Победа» генеральный директор компании «ЖИК г.Казани» Анвар Махмутов сообщил, что по последнему случаю завели уголовное дело по ст. 105 УК РФ и бросил трубку.

Теперь стройку ожидает проверка Гострудинспекции РТ, которая, по словам Кириловой, будет выступать «не просто как надзорный, а фактически как карательный орган». В октябре этого года глава Госинспекции труда РТ Евгений Костюшкин сообщил Inkazan, что подрядчик – «ЖИК г. Казани» – был оштрафован за нарушение правил охраны труда. По его словам, уголовные дела были возбуждены, а некоторые из них даже дошли до реальных приговоров.

В том же месяце его заместитель Артем Ларюхин заявил, что «ЖК «Победа» «сильно прогремел»: к тому времени было известно о четырех смертельных случаях, по которым представитель ведомства «еще не видел вынесенных решений».

В феврале прошлого года на стройке поскользнувшись в шахту лифта упал 29-летний рабочий. В ноябре 2016 года в шахте обнаружили тело 42-летнего водителя грузоперевозочной компании, который свалился туда, когда в темноте искал «штаб» стройки. В этом случае в отношении прораба завели уголовное дело за нарушение правил безопасности. Он получил 2 года условно.

В марте этого года при возведении ЖК «Победа» погиб монтажник ООО «Лифт-Строй», на которого упала керамическая плитка. Проводилась доследственная проверка и судебно-медицинская экспертиза, были изъяты документы. Однако спустя месяц здесь же скончался 21-летний сотрудник компании «ЛИК ФОРСАЙД», который работал без страховочного пояса на высоте 13 этажей. Было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности.

«Набирают на работу необученных, не обеспеченных спецодеждой и средствами индивидуальной защиты работников, по сути - шабашников. С ними заключаются гражданско-правовые, а не трудовые договоры. Если с таким работником происходит несчастный случай, то доказать сам факт трудовых отношений и привлечь работодателя к ответственности невозможно», - заявляла Кирилова Inkazan.

Высокой смертность является не единственной проблемой жилого комплекса. ЖИК г.Казани неоднократно являлся участником скандалов с дольщиками. Стройка началась в 2013 году и должна было завершиться в 2015. Однако сроки сдачи комплекса неоднократно переносились: сейчас, вызывая недовольство людей и многочисленные судебные тяжбы с застройщиком.

Отдел продаж «ЖК «Победа», сформированный компанией скандального бизнесмена Яна Айзенштата, обвинили в недобросовестности - при покупке места на парковке, цена которого начиналась от 420 тысяч рублей, им предлагалось приобрести кладовку площадью 8 квадратных метров за 240 тысяч рублей. Однако спустя 2,5 года кладовки исчезли с плана здания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter