С 2018 года в аптеках начнется маркировка лекарств

С 2018 года в аптеках начнется маркировка лекарств

13 декабря 2017, 19:04
Общество
Photo: god-2018s.com
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о поэтапной маркировке лекарственных препаратов. Все лекарства дороже 100 рублей планируется завершить в 2018 году, передает "РБК".

Согласно проекту, все лекарства в аптеках получат специальную метку. По ней покупатели определят легальность препарата в обороте. В перспективе через смартфон можно будет узнать о завышении цены на лекарство.

"Сейчас это обсуждается, и основной объем должен быть промаркирован в 2018 году. Возможно, последний самый сегмент, низкостоимостной, менее 50 рублей за упаковку - он будет введен в первом полугодии, первом квартале 2019 года", - сказала Скворцова.

Введения новой системы в 2018 году поэтапно означает, что первыми будут маркировать самые дорогие препараты, затем - более дешевые (дороже 500 рублей, дороже 100 рублей, ниже 100 рублей, ниже 50 рублей). Отмечается, что лекарства дешевле 100 рублей получат метку в начале 2019 года. На данный момент в Госдуме прошло первое чтение законопроекта, а фармпроизводители внедряют новые маркировочные линии.

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) ранее заявляла, что из-за новой системы маркировки стоимость некоторых лекарств может вырасти на 20%. В то же время президент национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков заявил о максимальный рост цен будет в районе 2%: «Нет ничего сложного в том, чтобы нанести QR-код. Это не так затратно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter