В 2018 году за нарушение закона о мессенджерах введут штраф до 1 млн рублей

В 2018 году за нарушение закона о мессенджерах введут штраф до 1 млн рублей

13 декабря 2017, 15:03
Общество
Photo: ИТАР-ТАСС
Государственная дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила введение законопроекта об административной ответственности за неисполнение закона о регулировании работы мессенджеров.

Для граждан штраф будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Мессенджеры обязаны обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы. Об этом сообщает ТАСС. Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Ранее Мещанский суд Москвы признал законным решение оштрафовать мессенджер Тelegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить данные пользователей ФСБ. Ранее решение о штрафе в 800 тысяч рублей принял мировой суд Мещанского района Москвы. Telegram отказалсяпредоставить ФСБ информацию о шести номерах в указанный срок, за что и получил штраф.

Отметим, что делом между ФСБ и Telegram занялась казанская международная правозащитная организация "Агора". Она представляла сторону мессенджера. Руководитель "Агоры" Павел Чиков отмечал, что весь процесс по этому делу будет "максимально прозрачным и публичным".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter