Мы по-прежнему заинтересованы в этой магистрали – Галимова о ВСМ

Мы по-прежнему заинтересованы в этой магистрали – Галимова о ВСМ
13 декабря 2018, 12:58ОбществоСтанислав ШемеловФото: inkazan.ruЛилия Галимова
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала в ходе брифинга дискуссию по поводу целесообразности высокоскоростной магистрали Москва - Казань.

По словам Галимовой, власти Татарстана по-прежнему заинтересованы в ВСМ Москва – Казань и видят в ней высокий потенциал.

«Что касается сомнений по поводу ее эффективности – это вполне логичная постановка вопроса: просчитать почему именно такие суммы затрачиваются на строительство. Не видим каких-то серьезных опасений. Подобный анализ по финансовому состоянию этого проекта – безусловно уместен. Что касается цены, то мы не формируем бюджет. Мы не являемся участниками формирования этого бюджета», - сказала Галимова.

Она также добавила, что руководство республики следит за информацией о возможных инвесторах строительства магистрали.

«Есть часть заинтересованных инвесторов. Мы конечно следим за тем, что есть люди, которые проявляют желание, какие-то крупные компании, включиться в этот проект. Но мы надеемся, что проект, который заявляли – он состоится.

Сама дискуссия есть в публичном пространстве и СМИ. Сейчас поставлены задачи анализа целесообразности затрат этих средств», - сказала она.

Сегодня в СМИ появилась информация, что в строительстве ВСМ заинтересовались компании Романа Абрамовича Evraz и ТМХ Андрея Бокарева. Сейчас стороны обсуждают вопрос участия в финансировании проекта. На данный момент стоимость ВСМ «Москва – Казань» оценивается в 1,695 триллиона рублей. Государство планирует вложить 700 миллиардов рублей.

В ноябре этого года сообщали о сомнении президента России Владимира Путина в необходимости проекта. Министр транспорта РФ Евгений Дитрих сказал, что при постройке ВСМ придется пересмотреть планы по развитию гражданской авиации, с которой магистраль будет конкурировать за пассажиропоток. Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал о том, что в ведомстве оценивают эффективность строительства высокоскоростной магистрали «Москва – Казань» и «Москва – Санкт-Петербург».

Орешкин заявил, что строительство ВСМ потребует больших вложений государства, из-за чего необходимо рассмотреть и социально-экономический эффект от реализации проекта. Министр заметил, что речь идет о вложении большого объема ресурсов в проект. Вместо ВСМ «Москва – Казань» в России могут начать строить магистраль от Москвы до Санкт-Петербурга. По его словам, это может принести больший социально-экономический эффект.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter