В бюджет Казани не включили расходы на капремонт сетей «Водоканала»

В бюджет Казани не включили расходы на капремонт сетей «Водоканала»

13 декабря, 14:06ОбществоPhoto: KZN.RU
Сегодня на заседании Казанской городской думы рассмотрели бюджет города на 2019 и плановый период 2020-2021 годы. Вопросы, которые не отразили в расходной части бюджета на 2019 год и на которые обратили внимание депутаты, озвучил председатель бюджетной комиссии Казгордумы Булат Кутдусов.

Депутаты указали на нехватку средств на содержание и ремонт гидротехнических сооружений, которым уже больше 50 лет. Только на капитальные ремонтные работы необходимо 2,9 млрд рублей, еще 117 млн рублей требуется на текущий ремонт, 84 млн - на содержание. В бюджете Казани эти средства не предусмотрены, заложены только расходы на электроэнергию.

Нет в бюджете и пункта «актуализация сети теплоснабжения». Как отметил глава комиссии, там небольшая сумма, но она все равно нужна.

Кутдусов обратил внимание, что отсутствуют в бюджете средства на обеспечение и содержание капитального ремонта водопроводных и канализационных сетей МУП «Водоканал». В этом году резко увеличилось число жалоб от казанцев на трубы.

По словам Кутдусова, львиную долю средств, собранных по тарифам, МУП направляет на строительство канализационно-насосной станции «Заречье» и покупку оборудования. На все это «Водоканал» тратит свои деньги, в результате чего на капитальный ремонт средств не хватает.

Этот вопрос обсуждался в Госсовете РТ, обращение направили в минфин республики.

«Мы понимаем, что эти расходы будут составлять очень большие суммы — миллиарды рублей, поэтому без поддержки республики ее решить невозможно», — резюмировал Кутдусов.

Также депутаты отметили, что необходимо выделить больше средств на содержание парков и скверов.

Проблему с нехваткой денег на ремонт систем водоснабжения и канализации озвучивали не раз. В нескольких казанских поселках наблюдаются проблемы и перебои с водоснабжением. На реализацию всего комплекса необходимых мероприятий у города не хватает денег. По словам жителей поселков, на обращения в «Водоконал» и мэрию города «поступают отписки» с призывом ждать модернизации центральной системы водоснабжения. Она запланирована на 2025 год.

Вчера в Госсовете РТ директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров предложил увеличить тарифы на воду и водоотведение почти в два раза. По задумке, необходимо поднять нынешнюю сумму за кубометр воды до 36,44 рубля и за водоотведение до 30 рублей.

Также Егоров предложил внести в тариф надбавку «на развитие предприятия» в пределах 1,2-1,3 рубля за кубометр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter