В минстрое РТ опровергли резкое повышение тарифов на вывоз мусора

В минстрое РТ опровергли резкое повышение тарифов на вывоз мусора

13 декабря 2018, 19:20ОбществоPhoto: inkazan.ru
Пресс-служба министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана прокомментировала появившуюся в социальных сетях информацию о том, что в новом году произойдет резкое повышение тарифов на вывоз мусора.

Ранее в соцсетях начали распространять сообщение, в котором утверждается, что во всех регионах страны с 1 января стартует «новая система обращения» с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а вывозом мусора будет заниматься региональный оператор «Спецавтобаза».

Утверждалось, что за вывоз мусора один человек в среднем будет платить от 160 до 320 рублей в месяц. Также отмечалось, что извещение должно было быть направлено в виде предложения о заключении сделки.

В минстрое РТ заявили, что это «недостоверная информация». «Нет никакой организации «Спецавтобаза». Есть такая где-то на Урале, но у нас она заниматься вывозом отходов не будет. И тарифы еще не утверждены», - заметили в пресс-службе. Тарифы на вывоз мусора должны установить в ближайшее время в госкомитете.

В 19 регионах России может произойти мусорный коллапс из-за отсутствия полигонов для утилизации отходов и подорожания услуг для населения. На данный момент в девяти проблемных регионах только недавно объявили конкурсные процедуры по выбору региональных операторов, а в Москве они еще не начались. Также в некоторых регионах нет мусорных полигонов или они предельно переполнены.

С 2019 года жители домов, которые будут разделять мусор, будут меньше платить за вывоз твердых коммунальных отходов. Об этом рассказал заместитель главы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис. Для введения раздельного сбора мусора должна быть соответствующая инфраструктура.

Ранее СМИ сообщали, что с 2019 года в России плата за вывоз мусора может вырасти в десятки раз. Причиной могут стать новые параметры расчета размера платежа. Если сейчас в платежке плата за вывоз мусора включена в строку «Содержание и ремонт жилого помещения», то с 1 января 2019 года вывоз мусора выделят в отдельную строку.

Татарстан сорвал сроки по выбору регионального «мусорного» оператора, соглашение с которым должен был заключить до 1 мая этого года. После критики федерального минэкологии и обращения минстроя Генпрокуратура пообещала проверить 6 регионов, которые отстают от сроков. В их числе был Татарстан.

Реформа предполагает переход регионов на новую систему обращения с отходами с 1 мая 2019 года. Речь идет о разработке территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, а также выбор регионального оператора по обращению с ТКО.

Оператором по обращению с мусором в Восточной зоне Татарстана в июле стало ООО «Гринта». Такой статус присваивается сроком на 10 лет. Тогда на конкурсный отбор также объявили несостоявшимся, так как заявился только один участник. Комиссия решила заключить соглашение с ООО «Гринта».

Второго регионального оператора Татарстан выбрал в сентябре этого года. Заключить соглашение предложено дочке «РТ-Инвест финанс», структура которого занимается строительством мусоросжигательного завода в Татарстане. На статус регионального оператора по Западной РТ заявился один участник – ООО «Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (УК «ПЖКХ»).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter