Министр здравоохранения РТ прокомментировал смертность от онкологии

Министр здравоохранения РТ прокомментировал смертность от онкологии

13 декабря 2019, 16:50ОбществоPhoto: inkazan.ruМарат Садыков
Министр здравоохранения РТ Марат Садыков прокомментировал Inkazan ситуацию, связанную со смертностью от онкологии. Год назад работу Татарстана в этом направлении раскритиковал полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

По словам Комарова, смертность от онкологических заболеваний в Татарстане выросла на 4%. Он назвал эти показатели роста самыми большими в округе. В «майских указах» президента РФ Владимира Путина было прописано сокращение уровня смертности от рака. Однако Татарстан не выполнял план несколько лет. Так, в 2015 году в РТ зафиксировали 192,8 летальных случая на 100 тысяч населения (план — 182,6 случая), в 2016 - 192,6 случая (план — 182,5). Отмечалось, что самое большое количество умерших насчитывалось в Казани.

По итогам 2017 года смертность от рака в республике снизилась на 2,8%. В первом полугодии 2018 года уровень вырос – на 4,6%. Республика оказалась в числе 30 регионов, где не удалось показать положительную тенденцию. По количеству больных онкологией среди районов Татарстана лидирует Азнакаевский район, где показатели в разы выше нормы. Согласно статистике за 2017 год, выявлено 530 случаев на 100 тысяч населения.

«Да, заболеваемость онкологией растет. Пятилетняя выживаемость выросла – люди живут после постановки диагноза 5 и более лет. Это тот показатель, который говорит о том, что мы научились и умеем лечить рак», – заявил Inkazan Садыков.

Также министр напомнил о том, что в нацпроекте есть отдельная программа снижения смертности от онкологических заболеваний. Аналогичная программа создана и в Татарстане. Она подразумевает в том числе и модернизацию существующих объектов онкологической службы, которая в этом году прошла в онкодиспансере в Казани. Кроме того, сейчас идет строительство онкологических центров в Набережных Челнах и в Альметьевске.

«Это доступность для населения тех или иных методов лечения от онкологии. Раньше пациенты для получения этих методов лечения ездили в Казань. Теперь это будет и в Челнах, и в Альметьевске. И к ним прикреплены и районы близрасположенные», – сообщил министр.

Садыков напомнил про строительство детского онкоцентра в Казани, которое начнется в следующем году. Сейчас уже есть площадка и утвержденная программа. «Мы понимаем, что очень высокая на сегодняшний момент накопительная… Дети, которые больны онкологическими или онкогематологическими заболеваниями», – сказал глава минздрава РТ.

В направлении строительства детского онкоцентра работа ведется совместно с главными специалистами Центра онкогематологии им. Дмитрия Рогачева. По словам Садыкова, отдельные денежные вложения касаются медикаментозного лечения пациентов и химиотерапии. Министр заявил, что в этой части было «много нареканий со стороны населения». Отдельный вопрос – подготовка специалистов.

Глава ведомства считает, что необходимо раннее выявление заболевания. Он рассказал о так называемых «поездах здоровья», которые курсируют по районам Татарстана. С момента запуска программы в них проверились 15 тыс. человек. 700 были отправлены на лечение, а еще 4 тысячи были прошли дополнительное обследование.

Минздрав РТ в этом году должен провести диспансеризацию 1,8 млн человек. В рамках нацпроекта в следующем году будут построены 7 фельдшерско-акушерских пунктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter