Татарстан не вошел в топ-40 регионов России по качеству системы здравоохранения

Татарстан не вошел в топ-40 регионов России по качеству системы здравоохранения

13 декабря 2019, 09:00ОбществоPhoto: Inkazan
Республика Татарстан заняла 41-е место в рейтинге регионов России по качеству системы здравоохранения. Об этом говорится в исследовании портала «Новые известия».

Для составления рейтинга взяли уровень расходов регионов на здравоохранение в расчете на душу населения, обеспеченность врачами на 10 тысяч жителей, выполнение майских указов по зарплатам врачей и уровень смертности.

После этого регионы разделили на два рейтинга — 30 лучших и 30 худших. За попадание в список лучших субъектам начисляли поощрительные баллы, а за попадание в перечень худших — штрафные баллы. После этого все результаты суммировали, из чего получился окончательный рейтинг.

Татарстан набрал -1 балл и занял 41-е место в рейтинге. Республика набрала 15 поощрительных и 16 штрафных баллов. Лидерами оказались Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский АО — они набрали по 85 баллов. Тройку замкнул Ямало-Ненецкий АО — 80 баллов.

В десятку рейтинга также вошли Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Якутия, Тюменская область, Санкт-Петербург, Магаданская область и Камчатский край. Аутсайдерами стали Забайкальский край, Псковская и Новгородская области.

«В нефтедобывающих и экспортоориенированных организациях хорошо развита ведомственная медицина. К тому же при бОльших зарплатах больше средств получают фонды ОМС из федерального фонда. И это, в первую очередь, северные регионы с северными надбавками», — заявил советник директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Николай Авксентьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter