Ассоциация АТП РТ попросила ГИБДД изменить нормы ПДД

Ассоциация АТП РТ попросила ГИБДД изменить нормы ПДД

14 января , 09:51ОбществоPhoto: Inkazan
Ассоциация автотранспортных предприятий (АТП) Татарстана попросила ГИБДД изменить формулировку «падение в автобусе» в нормах правил дорожного движения. Об этом рассказал глава организации Сергей Темляков.

По его словам, такая норма есть только в Татарстане, из-за чего водители могут «несправедливо» пострадать. В качестве примера Темляков привел ДТП, которое произошло в Казани в пятницу, 10 января. Тогда «произошло падение» 49-летней пассажирки в салоне автобуса, из-за чего она получила ушиб мягких тканей затылочной области.

В таких случаях водителя привлекают по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ. За оставление места ДТП ему грозит арест на срок до 15 суток или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 1,5 лет.

Темляков отметил, что в таких случаях прежде всего необходимо установить, действительно ли падение произошло в салоне автобуса. При этом, по его словам, в 9 из 10 случаев пассажиры получают ушиб правой фаланги пальца.

«Как правило, пассажир, который ударился о поручень, не обращается в полицию, не обращается ни к водителю, ни к кондуктору. Через три дня идет в травмпункт, показывает синяк, говорит, получил травму в автобусе», — сказал глава Ассоциации АТП РТ.

По его словам, подобные случаи квалифицируются как оставление места ДТП. Даже в том случае, если пассажир ударился о поручень, это квалифицируется как падение, так как «другой юридической трактовки в ГАИ просто нет». При этом, добавил Темляков, если в ДТП есть вина водителя, то его наказывают как по линии ГИБДД, так и на предприятии.

За 11 месяцев 2019 года в Казани произошло 85 ДТП с участием автобусов, в которых пострадали 115 человек. За аналогичный период в прошлом году зарегистрировано 80 ДТП, в которых пострадали 111 человек и погибли двое. Чаще всего в этом году в ДТП попадали автобусы МУП «ПАТП-2» — 19 аварий, в которых пострадали 32 человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter