Министр экологии РТ назвал Нижнекамск «точкой напряженности»

Министр экологии РТ назвал Нижнекамск «точкой напряженности»

14 января , 15:28ОбществоPhoto: tida.tatarstan.ruНижнекамск
Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков назвал Нижнекамск «точкой напряженности». Такое заявление он сделал во время совместного итогового заседания коллегии минэкологии и минлесхоза РТ.

«Еще одна точка напряженности — нижнекамский промышленный узел, где в одном месте расположены 63 предприятия, имеющие более 6 тысяч источников загрязнения атмосферы. При поддержке ведущих институтов Российской академии наук (РАН — Inkazan) мы начали работу по созданию методов моделирования движения воздушных масс, для выявления залповых выбросов, непредусмотренных разрешительной документацией», — заявил Шадриков.

В прошлом году по инициативе минэкологии РТ представители институтов РАН были привлечены к решению проблем загрязнения окружающей среды крупнейшими предприятиями. В рамках этого взаимодействия будут разработаны научно-технические программы, создан центр компетенций по экологическим проблемам в Нижнекамске.

«Заинтересованность уже обозначили „Нижнекамскнефтехим“ и „Танеко“», — сказал министр экологии РТ.

В прошлом году в Нижнекамске было возбуждено уголовное дело из-за залповых выбросов, которые произошли в городе в сентябре 2019 года.

Осенью сотрудников предприятий города попросили анонимно раскрыть источник выбросов. В одном из районов Нижнекамска после отбора проб воздуха зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) этилбензола в 11 раз. Позже на всех станциях наблюдения за загрязнением воздуха регистрировали превышение ПДК по фенолу.

Генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин тогда признал причастность предприятия к выбросам. Одна из версий — это выброс в атмосферу при подготовке оборудования к капитальному ремонту на смежных предприятиях. А вторая — загрязнение коллектора химзагрязненной канализации, которая соединяет Нижнекамский промышленный узел и БОСы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter