Можно ли мусульманам есть искусственное мясо?

Можно ли мусульманам есть искусственное мясо?

14 января , 12:37ОбществоPhoto: Inkazan
Ученые из Казани заявили о планах выращивать искусственную конину. Начальник отдела по вопросам шариата Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Булат Мубараков рассказал Inkazan, будет ли такое мясо подходить под нормы «Халяль».

Ученые собираются вырастить мясо из стволовых клеток животных в специальных инкубаторах. Образцы мышечной возьмут у молодых жеребят. Далее к клеткам будут подводить питательные вещества для их роста. Специалисты утверждают, что такое мясо будет здоровее продукции сельского хозяйства, так как будут взяты клетки животных, которые выросли в среде без вирусов.

Мубараков заявил Inkazan, что эксперты, технологи и другие специалисты должны проверить весь процесс, производный материал и то, что получится в конце. Только после этого шариат может вынести решение, есть это мясо мусульманам или не есть. Если ученые решат выращивать не только конину, но и, например, запретную в исламе свинину, то есть ее нельзя будет точно.

«Если производным материалом для искусственного мяса будет свинина, то это в пищу принимать нельзя. Использование и в промышленных целях, и употребление в пищу данного продукта находится под запретом», - говорит Мубараков. Он добавил, что пока неизвестно, получится ли создать искусственную конину, которая будет пригодна в пищу.

«Это не только со стороны шариата. Это будут проверять многие ведомства, и мы будем опираться на их решения. Мы должны для себя решить, под какое определение будет подходить конечный материал: растительного происхождения или животного. То, что мы называем ингредиентом животного или растительного происхождения – это то, что произрастало определенным образом. То, что химически синтезировано – это то, что мы получили через определенные процессы, и так далее. Все остальное пока неизвестно», - добавил Мубараков.

Ученые по всему миру пытаются создать искусственный аналог мяса животного происхождения. Одни пытаются вырастить его в пробирке, другие создают из растений. В США уже производят котлеты для бургеров на основе горохового протеина. Ученые воссоздают цвет, запах, вкус, текстуру и внешний вид продукта. Специалисты утверждают, что такой путь в дальнейшем спасет планету от исчезновения животных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter