«Корунд-Циан» перешел в собственность компаний Палия и Раппопорта

«Корунд-Циан» перешел в собственность компаний Палия и Раппопорта

14 января , 10:38ОбществоPhoto: pixabay.com
Крупный производитель цианида натрия в России, проданный в декабре прошлого года, перешел к инвесткомпаниям GEM Capital Анатолия Палия и Industry Partners Corporation Александра Раппопорта.

Как сообщает «Коммерсант», Анатолий Палий подтвердил, что сделка была закрыта, отметив, что рассматривает «Корунд-Циан» как базовый актив. GEM Capital планирует развиваться далее в химической отрасли, сосредоточившись на импортозамещении.

Стоимость сделки составила $450-500 млн. Кредитором большей части суммы (около $320 млн) выступил банк «Открытие». Сделка состояла из двух этапов — рефинансирование существующих кредитов «Корунд-Циан» и покупка инвестфондом GEM Capital акций завода.

Палий отметил, что компания рассчитывает на активное развитие предприятия, так как не сомневается в профессионализме команды завода, у которого, по мнению новых собственников, большие перспективы в России и за рубежом.

Вместе с Китаем, США и Австралией Россия является одним из лидеров производства цианида натрия на мировом рынке. «Корунд-Циан» и ООО «Саратоворгсинтез» являются единственными производителями, работающими на ее территории. На рынке СНГ в 2019 году общий спрос составил 123 тыс. тонн, объем производства — 117 тыс. тонн. Эксперты утверждают, что спрос не снижается за счет увеличения показателей добычи золота. Предполагается, что производство продолжит расти до 2028 года на 2% в год. В России рост спроса составит 2,6% благодаря повышению показателей добычи золота внутри страны, а также в Казахстане и Узбекистане.

Андрей Костин, возглавляющий Центр отраслевых исследований, отмечает, что «Корунд-Циан» является выгодным активом, который использует эффективные технологии. Также перспективы развития повышаются из-за того, что себестоимость производства считается одной из самых низких в мире.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter