Минпромторг РФ заявил о закрытии Казанского порохового завода

Минпромторг РФ заявил о закрытии Казанского порохового завода

14 февраля 2018, 09:46
Общество
Фото: tatar-inform.ru
Глава минпромторга РФ Дмитрий Мантуров доложил президенту России Владимиру Путину о готовности закрыть Казанский пороховой завод. Новое производство откроют в поселке Кизнер в Удмуртии. Об этом сообщает ТАСС.

О точных сроках и объемах инвестиций для сворачивания производства порохового завода станет известно в результате совместной работы проектантов, технологов, инженеров.

«Также необходимо учитывать сроки мероприятий по санации самих объектов по уничтожению химоружия, о которых министр докладывал президенту», - заявили изданию в пресс-службе минпромторга РФ.

В сентябре 2017 года , председатель Госкомиссии по химическому разоружению, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич рассказал, что пороховой завод планируют разместить на месте объекта уничтожения химоружия в Удмуртии. На тот момент объект не использовался, так как осенью там был ликвидирован последний боеприпас из запасов химоружия РФ. Тогда Бабич говорил, что для ликвидации последствий этой операции и для санации территорий потребуется 3-4 года. Также председатель комиссии заявилял, что будет вестись работа по подготовке инвестиционного контракта, концессионного соглашения для размещения там нового производства.

В феврале 2017 года стало известно, что Казанский пороховой завод второй год подряд стал лидером в регионе по числу ЧП среди 38 тысяч опасных предприятий региона. Ранее глава РТ Рустам Минниханов оправдывался, что заводу 228 лет и обеспечить полную его безопасность очень сложно. Среди причин неоднократных хлопков и взрывов на заводе называли недостаточную квалификацию персонала, изношенность оборудования и нарушение технологических регламентов.

Сенатор Совета Федерации РФ от Татарстана Олег Морозов заявлял, что решение проблемы безопасности на Пороховом заводе не найдено - его закрытие оставит людей без работы, а перенос за черту города обойдется слишком дорого. Впоследствии возникли слухи, что завод перенесут на территорию Удмуртии, которые руководство предприятия опровергало.

На заводе неоднократно возникали аварийные ситуации. В апреле СМИ сообщали, что в результате ЧП на заводе пострадала работница. Приволжское управление Ростехнадзора подало в суд иск о дисквалификации 7 сотрудников, занимающих руководящие посты. Несколько взрывов произошли 16 июня: сгорело здание, которое тушили 99 человек. В последний раз возгорание на территории предприятия случилось в ноябре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter