Хохорин заявил о нехватке личного состава МВД

Хохорин заявил о нехватке личного состава МВД

14 февраля 2019, 13:02ОбществоPhoto: Бизнес Online
На заседании Госсовета РТ глава МВД РТ Артем Хохорин заявил, что республиканское министерство ощущает нехватку личного состава. Если раньше число сотрудников МВД достигало 60 тысяч, то сегодня - 15,5 тысяч. Дефицит покрывает муниципальная полиция, народные дружины и камеры видеонаблюдения.

"От нормативов, которые МВД России устанавливало, сегодня штатная численность ГИБДД еле-еле дотягивает до 50%, поэтому возможности одинаково работать на всех направлениях у нас физически нет", - заявил Хохорин в ответ на вопрос одного из парламентариев о фиксации нарушений в части парковки автомобилей.

"Очень большая нехватка личного состава. Во времена, когда Асгат Ахметович (Сафаров - Inkazan) был министром, было 40-60 тысяч личного состава. Сегодня, извините, 15,5 тысяч аттестованных почти при том же объеме задач и появившихся новых. Я здесь не жалуюсь, мы задачи выполняем и тем составом, который есть", - продолжил Хохорин.

В начале своего выступления министр заявил, что долгий процесс реформирования МВД не оказал существенного влияния на криминальную обстановку в республике. По его словам, этому способствовали выстроенная вертикаль решения вопросов, добровольные народные дружины, участие в охране порядка муниципальных служащих и сеть видеонаблюдения.

Хохорин заявил, что это компенсирует нехватку личного состава. Сейчас в Татарстане установлено более 19,5 тысяч видеокамер, за последние два года их число выросло в 2,5 раза. В то же время раскрываемость выросла в 3 раза. В основном эти показатели обеспечивают камеры на многоквартирных домах.

В 2018 году с помощью народных дружин раскрыто более 300 преступлений, выявлено свыше 21 тысячи административных правонарушений. Хохорин заявил, что "муниципалитеты приросли специалистами по безопасности дорожной деятельности", сегодня работает более 1 тысячи таких сотрудников.

Хохорин отметил, что в Татарстане функционирует прототип муниципальной полиции, о создании которой на федеральном уровне только говорят. В начале февраля стало известно, что специалиста отдела по вопросам общественной безопасности исполкома Казани обвинили в том, что он "сочинял" протоколы, не желая патрулировать территорию.

Министр добавил, что в регионе нужно развивать добровольные народные дружины, сегодня они уже есть в Казани и Зеленодольске. Хохорин сообщил, что безопасностью в районе проживания довольны 89,5% жителей, не довольны – 5,9%. Уровень преступности в Татарстане ниже, чем в целом по России и Приволжскому федеральному округу, сказал Хохорин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter