Начинать нужно со школы, с детей – Катырин о повышении продолжительность жизни

Начинать нужно со школы, с детей – Катырин о повышении продолжительность жизни

14 февраля, 13:02ОбществоPhoto: скриншот видео РБК
Президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) Сергей Катырин на Российском инвестиционном форуме в Сочи поделился мнением насчет повышения продолжительности жизни россиян.

Глава ТПП РФ заявил, что для формирования правильного спроса надо делать много вещей. Это необходимо для того, чтобы убедить население в необходимости правильного питания.

«Начинать нужно со школы, с детей. Это самый легкий способ добраться до взрослых. Мы немного в другой плоскости видим для себя эту задачу – это привлечь бизнес к тем вопросам, которые связаны с функциональным питанием, и к проектам, которые его создаем», - сказал Катырин, его слова приводит РБК.

Во время форума участники обсуждали продолжительность жизни россиян и обеспечение предпенсионерам рабочих мест. Предполагается, что к 2024 году продолжительность жизни в России увеличится до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет. Для достижения этих целей необходимо нацелить население на активный образ жизни и здоровое питание.

Одновременно с этим встает вопрос о пенсионном возрасте. Если сейчас средняя продолжительность жизни в России составляет 71 год, то в Швейцарии он достигает 83 лет, а в Японии – 84 лет. При этом большинство работодателей в России, отметил Катырин, не видят смысла в том, чтобы брать на работу людей старше 45-50 лет.

«Здесь встает серьезнейший вопрос взаимоотношений работника, работодателя и государства. Вся вот эта триада должна работать дружно и сплоченно. Потому что сегодня государство создает хорошие условия для работника, особенно взрослых. Но все это за счет предпринимателя, за счет работодателя», - отметил глава ТПП РФ.

Осенью 2018 года экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести в России акцизы на вредные продукты. Также планируется ужесточить условия продажи для них. Для повышения спроса на полезную продукцию предложили снизить или вовсе отменить на нее НДС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter