Введут день однополых пар и тоже скажут: «Традиция» – Феофан о Дне святого Валентина

Введут день однополых пар и тоже скажут: «Традиция» – Феофан о Дне святого Валентина

14 февраля 2019, 14:39ОбществоPhoto: inkazan.ru
Сегодня во всем мире празднуется День всех влюбленных. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан заявил Inkazan, что это традиция не имеет никакого отношения к России. Муфтий РТ Камиль Самигуллин также назвал этот праздник аморальным. Однако социологи, напротив, не видят в празднике ничего отрицательного.

По словам Феофана, современное российское общество старается интегрироваться в западный мир. При этом собственные ценности и культура сходят на нет.

«Если отмечать, то в духовном. Люди идут в храмы, молятся. А это все такое некое язычество – валентинки, влюбленности. Оно никакого отношения к православному христианству не имеет. Мы хотим в веру привнести такие понятия далекие от религиозного самосознания. У нас все перепутано. У нас «День святого Валентина», «Хэллоуин», непонятные совершенно праздники. Это традиция не русская, она никакого отношения не имеет к православию и России. А завтра у нас введут праздновать день однополых пар. Тоже скажут традиция. Мы не исключаем же такого развития. Народу очень важно соблюдать традиции и корни культурные, религиозные своего народа», - заявил митрополит в беседе с корреспондентом Inkazan.

Он также отметил, что все попытки что-то взять у запада привели к «ненависти и противостоянию».

Феофан
Photo:inkazan.ru

«С каким же мы упоением на все западные ценности ориентировались после 1991-го года. Что мы получили от запада на сегодняшний день? Ненависть. Мы начали говорить, что мы суверенное государство, связанное со своей культурой, традициями. Мы получили противостояние во всех направлениях. Везде мы стали виноваты. И по сей день мы стремимся обезьянничать. Самое главное, что народ, который забывает свои язык, культуру, историю и веру, теряет свою самобытность и исчезает», - добавил он.

Феофан рассказал, что вопрос заключается не в интеграции в западный мир, а во взаимообмене.

«Римская империя была мощнейшая империя. Один из принципов, почему она распалась – они впустили чужих богов в свою культуру, в свою государственную машину. Вспомните знаменитые пантеоны всех богов в Риме. Они хотели поклоняться всем. И чем кончилось? Так и мы хотим впускать. Это называется «мультикультуризм». Надо научиться строить на фундаменте. А фундамент – это наша история, наши традиции, наша культура. Если мы откуда-то заимствуем, то не разрушая свое то, что у нас было», - сказал он.

Накануне муфтий Татарстана Самигуллин в своем Instagram написал, что духовная составляющая Дня святого Валентина «аморальна, поскольку проповедует прелюбодеяние, внебрачные и даже однополые отношения, влюбленность без обязательств».

Камиль Самигуллин
Photo:inkazan.ru

«Если нет, тогда почему же он не называется «Днем семьи» или «Днем мужа и жены»? Так было бы логичнее. Возможно, поэтому и сама католическая церковь весьма скептически относится к этому празднику. Но у нас он, к сожалению, завоевал незаслуженную популярность.

С учетом того, что в нашем обществе и без того не очень устойчивые моральные основы и не крепкие семьи, этот псевдопраздник еще более разлагает их и даже пропагандирует легковесность межполовых отношений, придавая им романтичность. У мусульман и православных России есть свои собственные семейные традиции, которые нужно защищать от нетрадиционного вмешательства», - написал он.

Однако социолог Искандер Ясавеев сообщил Inkazan, что негатив к этому празднику является попыткой закрыться от внешнего мира.

Искандер Ясавеев
Photo: business-gazeta.ru

«Мы относимся совершенно спокойно и по-доброму к этому празднику. Мир вокруг нас очень жесткий и непростой. В этом празднике элементы игры. Нет ничего плохого, чтобы были такие светлые и веселые события. И никаких угроз я не вижу каким-то ценностям. Есть влияние различных культур друг на друга. Это обычный процесс. Сопротивляться этому бесполезно. Попытка запретить будет приводить к тому, что отмечание таких событий будет неким протестом. Молодым людям запрещать что-либо бесполезно», - заявил он.

Ясавеев также отметил, что в России существует альтернативный праздник – День семьи.

«Пусть будет и тот и другой праздник. Меня беспокоит другое. Лозунгами любви, верности и семьи мы не решаем серьезных социальных проблем. Например, распространению ВИЧ. Традиционные ценности выходят боком в этой стране. В школах не ведут профилактические беседы», - добавил он.

День свято́го Валенти́на или День всех влюблённых — праздник, который отмечается 14 февраля во многих странах мира. Предположительно назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Интерамнский и Валентин Римский

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter