Отельеры Татарстана пожаловались на чрезмерные требования при получении «звезд»

Отельеры Татарстана пожаловались на чрезмерные требования при получении «звезд»

14 февраля , 16:24ОбществоPhoto: 1Mi
Отельеры страны через «Опору России» попросили минэкономразвития сделать получение «звезд» добровольным. В татарстанской ассоциации считают некоторые требования, предъявляемые по классификации, избыточными. Об этом пишет «Коммерсант».

«Опора России» также считает нужным упростить систему и продлить срок действия свидетельств о прохождении классификации с трех до пяти лет. Иначе процесс станет непомерной нагрузкой для бизнеса, говорится в письме организации.

По словам президента Ассоциации отельеров Татарстана Гульнары Сафиной, некоторые гостиницы не могут получить «пять звезд» из-за отсутствия бассейна.

«Категория „четыре звезды“ при этом их может не устраивать. Традиционно в регионе такие средства размещения стоят в среднем 4–6 тысяч рублей за стандартный номер в сутки, в то время как стоимость „пятерок“ устанавливается в коридоре 8–12 тысяч рублей», — пояснила Сафина.

Как одно из избыточных требований для гостиниц уровня «четыре звезды» она назвала, например, наличие швейцара, который открывает двери.

Документы, которые установят новые требования к классификации гостиниц, обсуждаются в рамках «правовой гильотины». Обязательное получение «звезд» вводится в России постепенно. Сначала классификацию обязали пройти гостиницы в Сочи перед Олимпиадой-2014. В преддверии чемпионата мира в 2018 году «звезды» присвоили заведениям в городах, где проходили матчи. Затем классификация стала обязательной для средств размещения с фондом более 50 номеров и более 15 номеров. Меры распространятся на все гостиницы с 2021 года. Всего предусмотрено шесть категорий: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда» и «без звезд».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter