В Татарстане на отлов бездомных животных потратят 56,5 млн рублей

В Татарстане на отлов бездомных животных потратят 56,5 млн рублей

14 февраля , 16:17ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Татарстане в 2019 году отловили 19 827 тысячи бездомных собак и кошек. Об этом рассказал начальник правового отдела главного управления ветеринарии Кабмина РТ Артур Исмагилов.

Исмагилов заявил, что по новым правилам предполагается вылов, стерилизация и дальнейший контроль за бездомными животными. Теперь умерщвлять бродячих собак и кошек можно будет только если они неизлечимо больны.

По новому закону отловленных собак должны отвозить в приют, где их будут содержать 21 день. После стерилизации животных либо вернут на улицу, либо найдут нового хозяина. Хватит ли в Татарстане приютов для всех отловленных животных, пока не известно. Сегодня в республике работают 10-13 пунктов передержки животных, практически все они частные, кроме одного центра в Набережных Челнах. Общая сумма финансирования на отлов животных в Татарстане в период с 2020 по 2022 год составляет 56,5 млн рублей в год, что в два раза больше прошлого года. Однако зоозащитники не уверены, что все это сможет защитить животных.

«Каких-то перемен мы не видим. Нет рекомендаций построить новые приюты, и в ближайшее время их, наверное, и не построят. Те службы, которые ранее занимались отловом, занимаются все тем же. Они никогда не вызывали доверия у зоозащитников и простых граждан», — заявил руководитель благотворительного фонда помощи бездомным животным «Кот и пес» Альберт Галиев.

Руководитель приюта рассказал, что с декабря прошлого года к ним поступают звонки от обеспокоенных людей. Они рассказывают о том, что неизвестные отлавливают животных, а людям заявляют, что отвозят их в «Кот и пес». Но на самом деле животных никто сотрудникам приюта не передает.

С января 2020 года в России вступили в силу положения закона об ответственном обращении с животными, которые касаются отлова бродячих собак и кошек. Для исполнения закона Кабмин РТ выпустил новые нормативы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter