Posted 14 марта 2017,, 13:37

Published 14 марта 2017,, 13:37

Modified 12 сентября 2022,, 06:28

Updated 12 сентября 2022,, 06:28

Протаранившего аэропорт «Казань» водителя ждет тюремное заключение — эксперт

14 марта 2017, 13:37
Руслану Нуртдинову, въехавшему в терминал международного аэропорта «Казань» на автомобиле, продлили арест до 22 мая и добавили к обвинению в насилии над представителем власти еще 2 уголовные статьи. Эксперты, опрошенные Inkazan, считают, что «лихач из аэропорта» не избежит уголовного наказания. Более того, они увере...

фото: kazanreporter.ru

13 марта заместитель начальника УГИБДД МВД по РТ Рустам Ибрагимов заявил в Госсовете РТ, что в отношении Нуртдинова уголовное дело возбуждено не будет.

«Водитель лишен права управления. Он привлечен к административной ответственности за хранение, перевозку наркотических средств — 15 суток и 12 суток административного ареста. Веса, к сожалению, не хватило для уголовной статьи», — сказал вчера Ибрагимов.

Заместитель начальника пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин сегодня разъяснил Inkazan, что для возбуждения уголовного дела за хранение наркотиков вес обнаруженных у Нуртдинова веществ оказался недостаточным. Но это только по линии МВД. Приволжский следственный комитет на транспорте СК России 22 декабря 2016 года возбудил и расследует уголовное дело по ст.318 УК РФ о насилии на представителем власти.

Напомним, 21 декабря Нуртдинов, будучи в состоянии наркотического опьянения, протаранил дверь в терминал №1 казанского аэропорта и проехал внутри здания. Мужчина не подчинился требованиям правоохранителей заглушить двигатель и выйти из автомобиля. Его удалось остановить на выезде с территории аэропорта. При обыске машины лихача правоохранители нашли 3,9 граммов марихуаны.

Старший помощник главы Приволжского следственного управления на транспорте СК России Дмитрий Захаров сегодня заявил Inkazan, что уголовного наказания Нуртиднов не избежит. Сегодня к 318-й статье прибавились еще две — ч. 2 ст. 167 УК РФ («умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганский побуждений»), ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти»).

Статья 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) имеет две части. Первая касается применения неопасного для жизни или здоровья насилия, а также угрозы его применения в адрес представителя власти или его родственников. Максимальная мера наказания по ней — лишение свободы на срок до 5 лет. Вторая статья указывает на применение опасного для жизни или здоровья насилия — виновного может ждать заключение на срок до 10 лет.

Потерпевшими по делу Нуртдинова признали казанский аэропорт и старшего сержанта ДПС УВД Казани по фамилии Обухов. Сотрудник казанского ДПС разбил окно машины лихача, пытаясь разблокировать дверь авто. В этот момент Нуртдинов «дал по газам» и Обухов поранил руку. Следователь Приволжского следственного управления на транспорте СКР Георгий Селюков в суде отметил, что Нуртиднов видел, как руку Обухова зажало в автомобиле. Но не остановился, а намеренно направил машину в стеклянную дверь терминала №1. Представитель власти всем телом ударился о металлическую конструкцию ограждения.

Селюков отметил, что Нуртдинов не только травмировал одного сотрудника ДПС, но и угрожал полицейским, когда те его задержали. Мужчина, по словам следователя, держал в руке предмет, похожий на нож.

Казанский адвокат Владимир Гусев в беседе с Inkazan заявил, что, по его мнению, наказание для Нуртдинова, скорее всего, будет связано с лишением свободы.

«Я думаю, что вполне возможно, даже без учета резонансности преступления, ему будет избрана достаточно жесткая мера взыскания. Наказание будет связано с реальным лишением свободы. Будет ли оно максимальным? Сами понимаете, суд будет учитывать, был ли он ранее судим и прочие обстоятельства (наличие детей, болезней, пожилых родителей). Суд все это будет обязан учесть», — сказал Гусев в беседе с Inkazan.

Нуртдинова уже успел рассказать на предварительном заседании, что он в разводе, на иждивении у него две дочери и пожилая мать. С 1994 по 2000 годы мужчина работал следователем Боровецкого отдела МВД в Набережных Челнах. По данным Spark Interfax, Нуртдинов — генеральный директор и совладелец детективного предприятия «Сова» в Челнах. Сам Нуртдинов заявляет, что он не трудоустраивался в течение последних трех лет и выплачивает кредит в размере 150 тысяч рублей.

Предварительный ущерб от действий Нуртиднова составил 9 миллионов рублей. По словам пресс-секретаря международного аэропорта «Казань» Аделя Гатауллина, администрация ранее подала иск о его возмещении. Он заявил Inkazan, что «пока уголовное дело не закрыто, мы не можем дать какой-либо комментарий».

Предварительное заседание по делу Нуртдинова состоялось 23 декабря 2016 года. По ходатайству следствия, мужчина останется в казанском СИЗО-1 до 22 мая.

Пользователи соцсетей сравнивали ДТП с терактом, произошедшим в Ницце летом 2016 года и оставляли гневные комментарии в адрес властей республики. Из татарстанских политиков первым о резонансном ДТП высказался мэр Казани Ильсур Метшин. «Я, как мэр и как житель, очень обеспокоен тем, что такое стало возможно в нашем современном аэропорту», — сказал Метшин.

Инцидент прокомментировал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. «Это был предмет особого совещания с президентом. Полиция проявила свою нерешительность. За ним гнались с Ершова, а он доехал до аэропорта и еще на территории куролесил. Хорошо что оказался не игиловец, не даишевец (группировки, запрещенные на территории РФ). Будут приняты меры», — заявил он.

По словам политолога Аббаса Галямова, если в татарстанских СМИ из раза в раз будут муссироваться криминальные новости, то регион потеряет туристическую привлекательность. «Народ у нас пугливый. Если это будет сопровождаться воспоминаниями о Казани конца 80-х начала 90-х, когда Казань была одним из самых криминальных городов страны, это напомнит зрителям, что в Казани давние криминальные традиции и город, якобы, к ним возвращается», — рассказал в беседе с Inkazan Галямов.

Габбасов считает, что «борьба с преступностью, все-таки, прерогатива федеральных органов и региональные власти имеют к ней достаточно отдаленное отношение».

«Банковский кризис свидетельствует о том, что власти Татарстана неэффективно работают в плане безопасности — это, да. Это в чистом виде. Когда выясняется, что республиканский банк, в котором контрольный пакет принадлежит правительству, нарушает требования ЦБ РФ и это приводит к финансовому краху, десятки и сотни людей выходят на улицы — это ответственность региональных властей. Преступность к ним в меньшей степени имеет отношение, все силовые структуры, в принципе, федеральные», — сказал он.

"