В России не запретят продажу сигарет рожденным после 2015 года

В России не запретят продажу сигарет рожденным после 2015 года

14 марта 2017, 10:23
Общество
Министерство здравоохранения России внесло поправки в разрабатываемую антитабачную концепцию, согласно которой в стране не будет введен запрет на продажу сигарет рожденным после 2015 года, сообщают «Известия».

фото: tehnopuls.ru

Проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» был переписан с учетом замечаний министерств. Как сообщают «Известия», из них была исключена «вся спорная конкретика».

Так, из нее был исключен запрет продажи табачной продукции лицам, родившимся после 2015 года. Тем не менее, данная категория граждан фигурирует в положении защиты населения от табака, в концепции сказано, что «обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения (граждан, родившихся после 2015 года) на протяжении всей их жизни будет невозможен».

Помимо этого, в документе изменен подход к регулированию налоговой нагрузки на табачные компании. В нем говорится о необходимости «поэтапного, непрерывного повышения ставок акцизов на табачные изделия до среднего уровня налогообложения среди стран европейского региона». Однако не уточняются сроки и график повышения налогов.

Антитабачная концепция в первой редакции предполагала введение запрета на курение в личном автомобиле в присутствии детей, а также в присутствии людей, возражающих против табачного дыма, даже на территории своей квартиры. Если концепция будет одобрена, запрет распространится на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий.

Основной целью разработанного документа является снижение распространенности потребления табачных изделий на 25% к 2025 году. Так, по данным опросов, в ушедшем году курящим было 33% взрослого населения страны. В 2009 году этот показатель составлял 39%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter