В Татарстане возбудили уголовные дела на 20 членов террористической «Хизбут-Тахрир-аль-Ислами»

В Татарстане возбудили уголовные дела на 20 членов террористической «Хизбут-Тахрир-аль-Ислами»

14 марта, 17:33
Общество
В Татарстане возбудили 12 уголовных дел в отношении членов подразделения запрещенной в России террористической «Хизбут-Тахрир-аль-Ислами». Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ. По данным ФСБ, фигурантами уголовных дел стали 20 человек, из них 15 — задержаны.

Уголовные дела возбудили по 1 и 2 частям ст. 205.5 УК РФ (организация и участие в деятельности террористической организации). По предварительной версии, с августа 2015 года подозреваемые создавали условия для функционирования структуры организации на территории Казани для распространения радикальной исламской идеологии и «изменения Конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации». Следствие намерено обратиться в суд, чтобы подозреваемых заключили под стражу.

ФСБ сообщает, что 14 марта силами республиканских подразделений их службы, МВД, следственного комитета и Росгвардии одновременно прошли обыски по 30 адресам проживания главарей и активных членов группировки. Следственные мероприятия прошли в Казани, Высокогорском и Бугульминском районах республики.

Изъято значительное количество экстремистской печатной продукции, блокноты, содержащие информацию об участниках, а также отчетные документы, подтверждающие осуществление антироссийской, антиконституционной пропагандистской работы среди жителей республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter