На 99% мы видим дешевую попсу - Файзрахманов о пропаганде татарской музыки

На 99% мы видим дешевую попсу - Файзрахманов о пропаганде татарской музыки

14 марта 2018, 14:52
Общество
Photo: tatar-inform.ru
Художественный руководитель Татарской государственной филармонии им.Габдуллы Тукая Айдар Файзрахманов заявил, что 99% татарской музыки на телевидении и радио составляет "дешевая попса", в то время как творчество выпускников консерватории не пропагандируется. Об этом сообщает "Татар-Информ".

Сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по образованию, науке, культуре и национальным вопросам Файзрахманов раскритиковал развитие национального музыкального искусства в Татарстане. По его словам, сейчас важно пропагандировать эту область культуры не только в Татарстане, но и за его пределами, делая упор на телевидении радио и интернете.

Он заявил, что "имея продукт, мы не имеем возможности его пропагандировать". "Достаточно ли делается для этого на телевидении и радио? Там на 99% мы видим дешевую попсу. Я не вижу выпускников консерватории, музыкальных школ, нет детских и национальных передач, которые как раз и должны пропагандировать высокие ценности", - сказал Файзрахманов.

В январе этого года министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин возмутился качеством татарской эстрады. Он заявил о недостаточных вокальных данных исполнителей республики и плохом качестве репертуара, а также аранжировок. Тогда премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, велев подумать, как сделать эстраду конкурентоспособной и качественной.

Сибагатуллин предложил решить проблему посредством песенного конкурса, который пройдет в этом году. Предполагается, что он позволит обновить репертуар исполнителей. Кроме того, в Татарстане должен появиться экспертно-консультативный совет. Он должен помочь в развитии и поддержке эстрадного исполнительского искусства республики.

В марте 2015 года глава РТ Рустам Минниханов подверг остракизму татарских исполнителей. После этого он поручил организовать серию концертов "Ветер перемен". В рамках них артисты исполняли татарскую классику в симфо-джазовой обработке. Певец Салават Фатхетдинов раскритиковал идею, заявив: "Это не ветер перемен, это деньги на ветер!".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter