Итоги дня: одобрение ВСМ, реализация закона о языках, Галимова об аварийщиках

Итоги дня: одобрение ВСМ, реализация закона о языках, Галимова об аварийщиках

14 марта 2019, 18:05Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил строительство участка высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Казань» до Нижнего Новгорода. Представитель вице-премьера РФ Максима Акимова отметил, что проект всесторонне проработан. В частности, это касается привлечения к строительству российских подрядных организаций, которые имеют опыт в строительстве подобных объектов и необходимые мощности. На данный момент Путин не принял решение по ВСМ.

Photo:inkazan.ru

Акимов позже рассказал, что решение будет принято президентом в течение ближайших недель, однако точные сроки он не назвал. Татарстан ожидает решения федерального центра по продлению высокоскоростной магистрали «Казань-Москва», сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. Она также выразила надежду, что следующим решением будет продление ВСМ до Казани.

Василь Шайхразиев
Photo:inkazan.ru

В 2018 году были внесены изменения в правила благоустройства территорий муниципальных образований в части включения в них пункта о размещении на рекламных вывесках информации на государственных языках РТ. Об этом рассказал заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. Он заявил, что вся реклама и агитация идут только на русском языке, поэтому «люди всю эту нашу работу не видят». Шайхразиев призвал подключить административно-техническую инспекцию, если кто-то не будет соблюдать закон.

Асгат Сафаров
Photo:inkazan.ru

Руководитель аппарата главы РТ Асгат Сафаров поинтересовался, почему муниципальные власти не исполняют закон в этой части. В ответ Шайхразиев предложил обязать товаропроизводителей размещать на продукции информацию на татарском языке. По его словам, закон о защите потребителей позволяет делать это в добровольном порядке. Вице-премьер подчеркнул, что минстрой РТ и ГИСУ должны следить за тем, чтобы на всех объектах, построенных за бюджетные средства, соблюдался закон о двух языках.

Photo:inkazan.ru

Во время заседания совета по реализации законодательства о языках Татарстана членам правительства и участникам совета представили разработку Института прикладной семиотики АН РТ. Она представляет русско-татарскую языковую пару в системе профессионального перевода «Смарткат». В частности, заведующий отделом когнитивных исследований НИИ «Прикладная семиотика» АН РТ Ринат Гильмуллин представил программу по переводу русских текстов на татарский язык. Система может переводить различные документы, в том числе распоряжения и указы.

Лилия Галимова
Photo:inkazan.ru

Жители аварийных домов в Зеленодольске могут обратиться в суд, если не согласны с решением о расселении. Об этом заявила Галимова. Она сказала, что в правительстве знают про прошедший митинг. По данным МВД, он собрал около 200 человек; по данным организаторов — 500 местных жителей. Аварийщица, переехавшая в новый дом с улицы Союзной, Альфия Заляутдинова рассказала корреспонденту Inkazan, что их переселили «силом». За полгода женщина побывала на 7 судебных заседаниях, по результатам которых оформила квартиру в ипотеку в доме №17 по улице Сайдашева.

Photo:Pixabay

Духовному управлению мусульман Татарстана (ДУМ РТ) в 2019 году выделили паломническую квоту в 1,8 тысячи мест для совершения хаджа в Мекку и Медину. Это столько же, сколько годом ранее. Квота по России тоже осталась неизменной — 20,5 тысяч человек. На сегодня около 80-85% мест, выделенных Татарстану, занято. Традиционно квоту освоили еще до начала Рамадана. Управление обратило внимание паломников на то, что квота реализуется в Татарстане единственным хадж-оператором — «ДУМ РТ Хадж».

Photo:pxhere.com

В этом году путевки в хадж подорожали на 5-7%. Повышение стоимости связано с ростом цен на рынке валют и топливном рынке. Цена путевки формируется из расчета проживания, трансфера на самолетах и автобусах, питания и стоимости услуг Министерства хаджа КСА.

Photo:inkazan.ru

ПАО «КАМАЗ» опубликовало годовую бухгалтерскую отчётность компании за 2018 год. В 2018 году компания получила чистую прибыль в размере 27 миллионов рублей, тогда как в 2017 году доход компании составил около 3,02 миллиарда рублей. Таким образом, прибыль «КАМАЗа» сократилась примерно в 111 раз. Выручка компании составила 151,1 миллиарда рублей, по сравнению с 2017 годом рост составил 4%.

Photo:inkazan.ru

Главный тренер казанского «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов прокомментировал итоги прошедшего сезона для команды и возможный уход из клуба. По его словам, сезон прошел неплохо, но плей-офф «смазал» всю работу. На вопрос о том, чувствует ли в себе тренер силы продолжать работу в «Ак Барсе», Билялетдинов ответил положительно и добавил, что «сил достаточно». Генеральный менеджер казанского «Ак Барса» Рафик Якубов заявил, что руководство клуба оценило сезон для «Ак Барса» неудовлетворительно, так как «не ожидали такого результата».

Photo:1MediaInvest

Председатель Вахитовского районного суда Казани Фанис Мусин ушел в отставку по собственному желанию. На заседании коллегии 13 марта 2019 года было принято решение о прекращении полномочий Мусина. Также в отставку ушли судьи Верховного суда РТ Юлия Мочалова, Кировского районного суда Казани Татьяна Шеверина и Советского районного суда города Азат Сунгатуллин. Все они также покинули свои посты по собственному желанию.

Photo:inkazan.ru

В Татарстане за два месяца 2019 года правоохранители выявили 594 преступления экономической направленности, рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин. Из всех выявленных в этом году экономических преступлений к категории тяжких и особо тяжких относятся 389 фактов. Кроме того, полицейские зарегистрировали 192 коррупционных нарушений, 151 преступление против государственной власти и интересов государственной службы. В текущем году было пресечено 95 фактов взяточничества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter