Проблемы очень большие – министр образования и науки РТ о нехватке учителей

Проблемы очень большие – министр образования и науки РТ о нехватке учителей

14 марта 2019, 13:18ОбществоPhoto: business-gazeta.ru
В этом учебном году КФУ принял 125 аспирантов по направлению педагогики. Вместе с тем, на каждую школу, где будет обучаться 1200 учеников, необходимо 100 учителей. Только в Казани в этом году планируют открыть два таких учреждения. Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов назвал эту ситуацию проблемой.

Во время заседания совета по реализации законодательства о языках РТ Бурганов рассказал о подготовке квалифицированных педагогов, которые займутся преподаванием в школах. По его словам, с 2016 года проходит набор студентов по двойным специальностям "учитель татарского языка и литературы–учитель начальной школы" и "учитель татарского языка и литературы–воспитатель дошкольной организации".

Также чиновник отметил, что сейчас идет работа по воссозданию Национального педагогического института на базе КФУ. В этом учебном году принято 125 человек. Ректор вуза Ильшат Гафуров предложил создать 5-летнюю подпрограмму и определить степень востребованности этих специалистов.

«Вообще нам по всему количеству педагогов, по вновь сдаваемым школам, по вновь сдаваемым детским садам, по кадрам у нас пока баланс не бьется, поэтому хотелось бы по всем этим направлениям четкую ясность иметь. Мы говорим о том, что программу мы завершаем и будем новую… Конечно то, о чем вы говорите, в новой программе должно очень достойное место быть», – ответил Бурганов.

В свою очередь Гафуров подчеркнул, что проблем в русскоязычной группе нет – «цифры приема определены».

«Там есть проблемы, и проблемы очень большие. Даже если взять по каждой вводимой школе по 100 педагогов – мы в этом году только в Казани вводим две школы, в Набережных Челнах и в Нижнекамске на подходе школе. В каждую из них по 100 человек. У нас набор с вами 125 человек, который выйдет из стен университета только через 3 года. Из них у нас 50 человек, закончившие педучилища, вернутся на свои места. Мы с вами дополнительно будем изыскивать резервы среди тех, кто закончил пединститут в свое время и не работал по специальности, переобучать их», – подчеркнул министр.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин отметил, что только в прошлом году в Татарстане были открыты 8 школ, где обучается по 1200 учеников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter