Теперь мы голодаем - аварийщики Зеленодольска о принудительном выселении

Теперь мы голодаем - аварийщики Зеленодольска о принудительном выселении

14 марта 2019, 15:39ОбществоСтанислав ШемеловPhoto: inkazan.ru
В Зеленодольске продолжается программа переселения граждан из ветхого жилья. Переехавшие в новые дома жители остаются недовольны условиями обмена их старых квартир.

Аварийщица, переехавшая в новый дом с улицы Союзной, Альфия Заляутдинова рассказала корреспонденту Inkazan, что их переселили «силом». За полгода женщина побывала на 7 судебных заседаниях, по результатам которых оформила квартиру в ипотеку в доме №19 по улице Сайдашева.

Альфия Заляутдинова
Photo:inkazan.ru

Раньше Заляутдинова проживала в доме №3 по улице Союзной. Сейчас район представляет собой большой квартал из 30 практически полностью расселенных двухэтажных домов. У многих уже разобрана крыша, нет окон. Некоторые дома неоднократно горели. Зачастую в них проживают бездомные и орудуют местные «мародеры», вынося из квартир то, что оставили предыдущие хозяева. Не все жители покинули эти дома. Несколько десятков семей продолжают через суд добиваться того, чтобы их оставили в покое или предоставили взамен нормальное жилье.

Photo:inkazan.ru

Заляутдинова рассказала, что в ходе судебных разбирательств ей не раз присылали письма с угрозами, в которых было сказано, что если женщина не покинет квартиру, то ее отправят «жить на улицу». Адресанта письма женщина не знает, предположив, что сообщения шли из исполкома города.

В результате ей предложили квартиру на 15 этаже в новой высотке на выезде из города. Квартиру она оформила в соципотеку, и оплачивает около 5 тысяч рублей в месяц. Однако с каждым годом ежемесячный платеж становится больше.

«Год платили по 5 тысяч в месяц. Сейчас сумма повышается по нарастающей и будет равна шести тысячам рублей. Многие люди уже не платят ипотеку. Не могут платить. Жить ведь надо, умирать не хочется. Это же не война. Из-за ипотеки мы два месяца голодаем. Каждый год растет ипотека. У меня 12 тысяч пенсия. Скоро и мы, наверное, ипотеку не будем платить», - говорит женщина.

В минувшее воскресенье в Зеленодольске состоялся митинг аварийщиков. Они протестовали против программы переселения из ветхого жилья. Сейчас в городе насчитывается около 300 аварийных домов. Жительница улицы Тургенева Валентина Симонова рассказывала Inkazan, что через суд пытается добиться отмены постановления об его аварийности. По ее словам, многие дома признавали аварийными, не заходя в них. В суде представители исполкома предлагают аварийщикам соципотеку на маленькие квартиры-студии. На митинге аварийщики жаловались, что в новых домах топит подъезды и подвал, а также продувает окна. «Скоро и те дома признают аварийными», - говорили жители Зеленодольска.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сегодня заявила, что жители аварийных домов в Зеленодольске могут обратиться в суд, если не согласны с решением о расселении.

«Мы про митинг знаем. У каждого собственника дома есть возможность обратиться в суд. Они этим правом активно пользуются», — сказала спикер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter