Как школьников «вербуют» в науку

Как школьников «вербуют» в науку

14 апреля 2011, 11:56
Общество
Как школьников «вербуют» в науку

Наука не всегда бывает серьёзная. Есть ещё и популярная — для широких масс, ведь не всем быть энштейнами. Как с этим обстоит дело в Казани? Что сделать, чтобы энштейны у нас всё-таки хоть иногда, но появлялись? И как заставить школьников совершать открытия? Чтобы узнать это, Инказан отправился на загадочный фестиваль наук.

Стенд медицинского университета

Интересно, что в разные годы попытки провести Фестиваль наук делали и другие города. Пять лет назад Москва застолбила за собой право на Первый Российский фестиваль науки.

Разработки КГТУ

Казань вот решила, что тоже будет первой, но уже в Первом Всероссийском фестивале наук. Разницу чувствуете? И хотя начался этот фестиваль еще в феврале, так же, как и 5 лет назад, — в Москве, и открывал его президент России, но это уже мало кто помнит. А вот тот факт, что Казань при любых условиях будет «первой», сомнения не вызывает.

[mceTxtCut]На деле фестиваль наук напоминает бойкот нескольких сотен школьников. [/mceTxtCut]Их в приказном порядке сняли с уроков и отправили собирать рекламную «макулатуру», которой грешат казанские специализированные выставки. На круговой забег по Казанской ярмарке в поле зрения педагога уходит полчаса, после чего школьники бывают с миром отпущены на свободу. О них напоминают лишь кучки окурков.

Такой вот незамысловатый стенд одной из самых перспективных областей энергетики

Среди десятков унылых стендов килограммами информационных листков [mceTxtCut]ажиотаж вызывали только палатка медицинского университета и химическое шоу.[/mceTxtCut] Первая — из-за большого количества разнообразных наглядных пособий, которые можно было пощупать. Второе — из-за зрелищности.

Опыты с индикаторами и полимерами на химическом шоу

Макет булгарского городища

Модели советских космических кораблей

"Не отходя от кассы", можно самим приготовить невидимые чернила, торнадо в бутылке, слизь и искусственный снег


[mceAuthor]Фото Егора Алеева.[/mceAuthor]

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter