Сказали же - сидите дома: что татарстанцы говорят о самоизоляции в соцсетях

Сказали же - сидите дома: что татарстанцы говорят о самоизоляции в соцсетях

14 апреля , 17:10ОбществоPhoto: 1Mi
В Татарстане продолжает действовать режим самоизоляции, но жители региона его практически не соблюдают. Несмотря на все штрафы и запреты, по данным «Индекса самоизоляции», сегодня в Казани на улицах города было «очень много людей».

Татарстан и Краснодарский край стали лидерами по количеству административных дел за нарушение режима самоизоляции. Несмотря на то, что в республике еще 30 марта ввели ограничения на передвижение граждан, и выходить из дома можно только при наличии справки от работодателя или разрешения, полученного через специальный портал, многие продолжают не соблюдать карантин.

Для предотвращения подобного глава Татарстана Рустам Минниханов поручил усилить патрулирование улиц. Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом внес коррективы в систему смс-пропусков из-за злоупотребления сервисом. По данным штаба, на жителей республики составлено больше 3,3 тысячи протоколов за несоблюдение ограничений. Теперь нарушителей самоизоляции будут ловить даже в лесах.

Ужесточение пропускного режима не помогло, несмотря на то, что правительство России и РПЦ рекомендовали всем гражданам оставаться дома, в Казани у церкви на Сафиуллина в минувшее воскресенье собралась толпа людей. «Я все понимаю — Вербное воскресенье, и сама хочу всех православных поздравить с праздником, но зачем вы идете толпиться сейчас в храм?», — написал анонимный пользователь в группе «ВКонтакте» «В Казани поймут».

Photo:соцсети

В социальных сетях казанцы разделились на два лагеря: одни убеждены, что соблюдать самоизоляцию необходимо, другие уверяют, что у них такой возможности нет.

«Сказали же - сидите дома — все, переждите вы этот карантин! Сегодня при мне только 3 парней поймали, когда я шёл мусор выкидывать! Так и будет он продлен из-за вас!», — написал анонимный пользователь в группе «В Казани поймут».

«У меня соседи-выпивохи решили часа три назад отметить карантин и пожарить шашлыки во дворе… С момента начала жарки прошло минут двадцать, как приехали несколько экипажей, упаковали горе-шашлычников в патрульную машину и увезли в „неизвестном направлении“… Мангал полицейские выбросили в мусорный ящик… Вот как-то так…», — написал Михаил Иосипов в «Казань. Социальная группа».

Photo:1Mi

В Instagram пользователь с ником @Kasya81 под постом о самоизоляции возмущается, «Почему нельзя наказывать злоупотребляющих и ввести для них ограничения? Почему страдают все?». Многие жители Казани жалуются, что из-за ограничений не могут ездить на дачи, хотя у некоторых там остались животные, которых нужно кормить.

Но обязательная самоизоляция коснулась не всех, многие вынуждены ездить на работу, а так как количество автобусов на маршрутах сократили, то в транспорте по утрам образуется давка.

«Здравствуйте. Почему издеваются над народом, который работает все эти дни. Транспорт нормально не ходит хотя бы в час пик. 20 минут стоишь на остановке и едешь в набитом транспорте. Это как? Кто работает — это получается наказание. Я езжу на 2-х. По 40 минут стою в одну только сторону на остановках. Прошу разобраться», — написала пользователь с ником Мия Летняя в группе Общественного транспорта Казани.

«46 автобус, 8:30 утра: полный автобус, половина без масок. Сомневаюсь, что у них у всех есть пропуска», — пишет анонимный пользователь в социальных сетях. Также большое количество жалоб поступает на 43 и 30 маршруты.

Несмотря на это, комитет по транспорту практически в ежедневном режиме отчитывается, что выход подвижного состава общественного транспорта на маршруты организован в достаточном количестве, а пассажиропоток сократился на 77%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter