Как защищают то, что дорого

Как защищают то, что дорого

14 мая 2011, 21:48
Общество
Как защищают то, что дорого

Казанцы разделились на два лагеря. Одни категорически против устройства подземной парковки на территории парка Чёрное озеро, другие недоумевают: а что тут такого? Ведь в центре города появится так необходимая парковка, а наверху будет всё благоустроено-посажено-озеленено? Объяснить свою позицию и потребовать сохранения парка Чёрное озеро неравнодушные казанцы вышли на митинг в субботу утром.

Парк Чёрное озеро в его современных границах был разбит в Казани еще в 18 веке. В 2002 году он был признан объектом культурного наследия республиканского значения. Спустя 9 лет его территория вдруг приглянулась авторам проекта строительства многоуровневой парковки.

Татарстанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратилось к общественности — защитим парк! Сберечь Чёрное озеро в городе важно не только с точки зрения сохранения культурного наследия и исторического облика Казани, но и с учётом геологической безопасности. Об этом говорится в обращении к президенту Татарстана, подписи под которым собирались на миитнге.

«Призываем Вас принять во внимание, что территория парка является сложной и небезопасной с точки зрения геологии. Исторически здесь было шесть озёр, которые засыпали в XIX веке, в 1890 году на новом здании Александровского пассажа появились огромные трещины, разрушения наблюдались на Мергасовском доме (на углу улиц Дзержинского и Кави Наджми), домах на обеих сторонах улицы Дзержинского. Подобные проекты в центре Казани по мнению специалистов, представляются опасными для близлежащих зданий, в том числе и для вновь построенного здания МВД РТ.»

(из обращенияк Президенту РТ Р.Н. Минниханову с общественным протестом против строительства парковок на месте парка «Черное озеро» и площади Свободы)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter